中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专题栏目>乡村振兴

华龙网|读懂重庆财政半年“账单” “真金白银”支持乡村振兴 重庆财政预计全年投入53亿元

日期: 2021-07-26 来源:华龙网

新闻发布会现场。华龙网-新重庆客户端记者 葛彧 摄  

华龙网-新重庆客户端7月26日11时讯(记者 赵紫东)重庆公共财政在支农政策上保持总体稳定。截至6月底,已经累计下达了市级以上衔接资金40亿元,预计全年达到53亿元左右。

市财政局党组成员、副局长、新闻发言人李虹在今(26)日举行的2021年上半年重庆财政收支情况新闻发布会上介绍,巩固拓展好脱贫攻坚成果,有力有序有效推进乡村振兴,是公共财政支持的重点。“按照市委市政府部署,公共财政在支农政策上保持总体稳定,相关的工作机制和政策举措,也要从脱贫攻坚全面转向乡村振兴,确保脱贫攻坚成果在乡村振兴的道路上得到拓展,确保乡村在巩固脱贫攻坚成果的过程中得到振兴。”

李虹介绍,重庆将原财政专项扶贫资金优化调整为财政衔接推进乡村振兴补助资金,并保持投入力度总体稳定,主要用于支持巩固拓展脱贫攻坚成果和推进欠发达地区乡村振兴。截至6月底,已经累计下达了市级以上衔接资金40亿元,预计全年达到53亿元左右。同时,支持脱贫区县继续做好财政涉农资金统筹整合使用,其他区县继续探索建立涉农资金整合长效机制,打通用途、统筹安排、提高效益。

乡村振兴,重在产业振兴。李虹说,在财政资金的安排使用上,将把支持产业发展摆在优先位置。采取直接补助、政府购买服务、先建后补、以奖代补、农业信贷、农业保险等方式,引导撬动金融和社会资本参与产业发展,促进市场投资主体和农民合理分享增值收益。

扮靓田园乡村也是财政支持的一项重要内容。李虹介绍,财政一是支持建设宜居宜业、规划好、建设好、传承好、经营好的“两宜四好”美好乡村,突出美丽乡村建设的整体性、系统性和协调性。二是支持加强和改进乡村治理,持续扶持壮大村级集体经济,提升村级组织经济实力和服务群众的能力,夯实党在农村的执政基础。深入推进农村综合改革相关示范试点。三是补齐必要的农村人居环境整治和小型公益性基础设施建设短板,包括水、电、路、网等农业生产配套设施,以及垃圾清运等小型公益性生活设施;支持教育、卫生、养老服务、文化等农村基本公共服务,优化支持结构,提高公共服务均等化水平。

扫一扫在手机打开当前页