脱贫攻坚:重庆增量投 统筹用 绩效管

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/03/06  来源: 农业处

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:260

按照市委统一部署,3月4日,市委宣讲团成员、市委党校党建教研部主任谢撼澜在市财政局宣讲习近平总书记关于扶贫工作重要论述,激励财政干部以更大担当高质量推进脱贫攻坚,为打好脱贫攻坚战提供坚实的财政支撑。

今年是打赢脱贫攻坚战的关键一年。脱贫攻坚,首先需要投入“真金白银”。据了解,去年安排市级以上专项扶贫资金51.7亿元,其中市级23.7亿元、增18.1%。今年市级专项扶贫资金将稳中有增、增量部分聚焦薄弱环节,支持深度贫困区县,推动解决“三保障”等突出问题。

脱贫攻坚资金保障,既要有投的“量”,更要有用的“质”。市财政局介绍,今年将着力提升财政涉农资金的规模效应,加大统筹整合使用力度,支持区县“打包”使用,把有限的资金用到老百姓需求最迫切、反映最强烈、受益最直接的项目上。
    可期的是,整合的长效机制已经建起,路径和方法有三:一个是整合行业内的资金,实行“大专项+任务清单”,就14个专项一一设立任务清单,市级原则上不新增约束任务,区县完成中央约束性任务后,可以在同一大专项内调剂中央资金、跨大专项整合市级资金。另一个是整合行业间的资金,市级在预算编制环节整合行业内涉农资金和市本级安排的部分行业间涉农资金,如整合农业、林业、供销等专项中用于农业生产(产业)发展的资金,支持构建现代农业产业体系和经营体系;区县则在预算执行环节统筹整合。再一个是双层次严管。自上而下放权,实行项目资金切块、目标任务落实、审批权限下放等“五到区县”;自下而上负责,实行资金切块安排与绩效评价、监管责任、重点工作“三挂钩”。
    财政扶贫资金用得好不好,还得资金监管和绩效评价说了算。市财政将加强扶贫资金监管和公开公示,让扶贫资金在阳光下运行。同时,还将会同涉农部门,对项目实施和资金使用情况跟踪问效,将与扶贫相关的监督检查和绩效评价等结果与市级以上财政专项扶贫资金的分配挂钩。
    市财政局还表示,将以中央脱贫攻坚专项巡视整改为契机,对标对表党中央关于脱贫攻坚的部署,采取完善考核制度、修订纳入统筹整合范围资金管理办法等18项措施不折不扣整改巡视反馈的扶贫资金使用问题,坚决维护党中央权威和巡视公信力,全力支持夺取脱贫攻坚决战决胜。