重庆全面深化改革委员会召开第六次会议

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/09/05  来源: 重庆日报

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:32

    9月4日,市委全面深化改革委员会召开第六次会议。市委书记、市委全面深化改革委员会主任陈敏尔主持会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第九次会议上的重要讲话精神,紧密结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高改革的思想自觉、政治自觉、行动自觉,认真践行初心使命,着力补短板、强弱项、激活力、抓落实,推动全面深化改革各项工作任务落地落实。
  市委副书记、市长、市委全面深化改革委员会副主任唐良智,市委副书记、市委全面深化改革委员会副主任任学锋,市委常委、常务副市长、市委全面深化改革委员会副主任吴存荣,市委全面深化改革委员会委员出席。有关市领导和市检察院主要负责同志列席。
  会议传达学习了中央全面深化改革委员会第九次会议精神,研究城市提升体制机制改革工作,审议深化公共资源交易监督管理等改革文件。
  会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第九次会议上的重要讲话,为我们抓住用好主题教育契机、推动改革向纵深发展指明了方向。要深刻领会“全面深化改革是我们党守初心、担使命的重要体现”的重要指示,提高改革的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把全面深化改革作为对党员干部初心使命的考验、对主题教育成效的检验,全力抓好攻坚难度大、影响面广、同老百姓关系密切的改革任务。要深刻领会“着力补短板、强弱项、激活力、抓落实”的重要指示,以实打实、硬碰硬的作风完成各项改革任务,更好地服务全市经济社会发展。要深刻领会“鼓励引导支持基层探索更多原创性、差异化改革”的重要指示,鼓励基层大胆探索,激发基层改革创新活力,总结和推广基层创新的好经验好做法,形成上下齐抓改革的长效机制和工作合力。
  会议强调,习近平总书记高度重视城市工作,在中央城镇化工作会议、中央城市工作会议等重要会议上发表重要讲话、作出战略部署。总书记视察重庆时强调,要深化城市建设管理,优化空间布局,完善功能配套,彰显山水之城、美丽之地的独特魅力。全市上下要以总书记关于城市工作的重要论述为指针,结合重庆实际,突出山城江城特色,把体制机制改革作为城市发展新动能,加快建设国际化、绿色化、智能化、人文化现代城市。要注重城市规划体制改革,健全规划工作机制,科学有序推进城市总规修编,做好“点”“线”“面”规划衔接,推动城市有机更新。要注重城市建设体制改革,加大投融资模式创新力度,深化工程项目审批制度改革,提高城市建设科学化水平。要注重城市运营体制改革,深化城市管理体制改革,优化项目运营机制,完善城市管理和服务。要注重要素资源配置体制改革,统筹推进人口、土地、资金投入等配套改革,激发城市发展动力活力。要注重绩效评价体制改革,做到问需于民、问策于民、问效于民,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要运用大数据智能化手段,加快建设“智慧名城”,完善城市管理法规,推动城乡区域协调发展。
  会议强调,要深化公共资源交易监督管理改革,坚持统一监管、协同推进、蹄疾步稳,推动公共资源阳光交易,构建统一规范的公共资源交易监督管理制度体系。要推动学前教育改革规范发展,突出问题导向,讲求实际效果,办好群众满意的学前教育。要加强文化保护利用改革,保护好文物资源,利用社会资源激发文物活力。要建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,加强组织协调,提高宣传实效,推动各项政策落实落地。
  会议还听取了市级重点改革项目进展、区县全面深化改革情况报告,听取了市委全面深化改革委员会第五次会议精神贯彻落实情况报告。