重庆市委常委会研究经济工作和全面全面从严治党

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2018/12/20  来源: 重庆日报

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:205

    12月17日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议、中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神和在第五个国家宪法日之际的重要指示精神,学习贯彻推动长江经济带发展领导小组会议精神,审议市委、市政府关于中央扫黑除恶督导反馈意见整改落实情况报告。
    市委书记陈敏尔主持会议并讲话。市委副书记、市长唐良智,市委副书记任学锋,市委常委出席会议。市人大常委会党组主要负责同志,市政府、市政协、市高法院、市检察院负责同志列席会议。
    会议指出,习近平总书记对经济工作提出一系列新部署新要求,为我们做好明年经济工作指明了方向。今年以来,面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我国保持了经济持续健康发展和社会大局稳定,朝着实现第一个百年奋斗目标迈出新的步伐,根本上得益于习近平新时代中国特色社会主义经济思想的科学指引,得益于以习近平同志为核心的党中央对经济工作坚强有力领导。全市上下要认识把握我国经济发展取得的成绩,认识把握当前经济发展面临的形势,认识把握明年经济工作的总体要求和重点任务,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。要进一步保持战略定力,紧紧围绕总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好“三大攻坚战”,实施好“八项行动计划”,扎实做好“六稳”工作,不断提高领导经济工作的能力和水平。扎实做好岁末年初民生保障、安全生产、社会稳定等各项工作。
    会议指出,党的十九大以来,市委严格落实管党治党政治责任,切实把党的政治建设摆在首位,始终保持惩治腐败高压态势,全市政治生态持续向好、整体向好。要切实按照党中央部署要求,认真总结我市党风廉政建设和反腐败工作,客观分析面临的形势,科学谋划明年工作思路举措,以永远在路上的执着把全面全面从严治党引向深入。要学好用好习近平总书记关于深化国家监察体制改革的重要论述,精准推进国家监察体制改革,强化正确用权,强化法治思维,强化监督执纪,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。要加强纪检监察机关自身建设,强化监督管理,严防“灯下黑”,做党和人民的忠诚卫士。
    会议指出,宪法是国家的根本法、治国安邦的总章程。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,增强宪法意识,弘扬宪法精神,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。自觉维护宪法权威,深入抓好宪法实施,完善制度体系,加强宪法监督,抓住“关键少数”,确保各项工作在法治轨道上运行。深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,让宪法家喻户晓、深入人心,使全体人民成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。
    会议强调,推动长江经济带发展,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局作出的重大决策。要提高政治站位、战略站位,强化“上游意识”,担起“上游责任”,切实增强“共抓大保护、不搞大开发”的思想自觉和行动自觉。要坚持问题导向,加强督查暗访,完善发现问题的机制,提升解决问题的能力,在发现和解决问题中推动工作。要进一步落实责任,强化领导责任、部门责任和企业责任,推动形成全社会共同参与、全民共建共管共享的格局。
    会议强调,扫黑除恶专项斗争是党中央部署的一项重大政治任务。市委、市政府高度重视中央督导反馈意见整改落实工作,取得显著成效。要在思想上更加重视,整改上更加精准,责任上更加落实,持续抓好细化实化,拓展广度深度,突破重点难点,确保整改工作全面彻底到位,纵深推进扫黑除恶专项斗争。