重庆财政16条措施解决形式主义突出问题

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/08/27  来源: 办公室

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:57

    日前,重庆市财政局发出解决财政系统形式主义突出问题的通知,从进一步规范部署检查、提高会议质量、精简文件资料、改进调查研究4个方面提出16条具体落实举措,要求深入贯彻落实习近平总书记关于加强党的作风建设重要指示批示精神,发扬斗争精神,狠抓贯彻执行,确保见成效、有实感。
    财政系统解决形式主义突出问题16条措施全文如下。

    为深入贯彻落实习近平总书记加强作风建设的重要指示批示精神,根据《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(中办发〔2019〕16号)、《重庆市委办公厅认真落实中央“基层减负年”要求切实解决形式主义突出问题的具体措施》(市委办公厅白头〔2019〕—15)精神,结合财政实际,制定财政系统解决形式主义突出问题16条具体措施。
    一、进一步规范部署检查
    ⒈优化工作部署。充分考虑基层的时间、人力资源等承受能力。不得工作刚部署、文件刚下发就要求报贯彻落实情况。不得凡事都要求报送贯彻落实情况。不得不切实际限定时间上报数据和材料,时限一般不少于5个工作日。召开会议一般不就报送贯彻情况提要求。减少周五临近下班才发文、要求周一上班即报材料等情况,紧急文件临近下班或下班后发的,须及时通知。
    ⒉压减检查事项。全面梳理检查评价事项和要求,进行“瘦身”“健体”。严控“一票否决”“责任状”“承诺书”等事项,上级无明文规定的一律撤销;上级无统一部署或法律法规无明确规定的评选评比表彰、创建达标活动一律撤销,需要保留的重新评估,一律不得自行组织开展,一律不得变通组织实施。
    ⒊强化计划管理。年度督查检查考核按市委、市政府计划实施,未纳入计划的原则上不得开展,每年综合性检查考核原则上不超过1次,确需新增的提前20个工作日报批。市委、市政府已经安排贯穿全年、覆盖乡村和企业的督查检查考核事项,不再另行开展或变相开展。牵头涉及多部门的事项,加强统筹协调,联合组织实施,最大限度避免在同一时间多头重复开展。
    ⒋缩小督考范围。除经批准以市委、市政府名义开展的督查检查考核外,将其它督查检查考核范围限定在区县财政部门,不得向区县党委、政府发考评通知,不得要求区县党委、政府汇报工作或提供书面汇报材料。基层接到市级财政督查检查通知后,可向市局办公室核实,有权拒绝接受未经批准的督查检查。
    ⒌改进评价方式。检查突出结果绩效导向,坚决纠正“痕迹主义”机械式做法,不简单将有无领导指示、开会发文、填表报数、报送材料、台账记录、学习笔记、工作笔记等作为评判工作好坏的标准,不简单以微信工作群、QQ工作群等上传工作场景图或视频代替实际工作评价,多用信息化工具共享信息、成果互用,重点看解决了什么问题、干成了什么事、群众评价好不好。
    二、进一步提高会议质量
    ⒍减少频次。市委要求今年会议减少30%以上,今年开到区县和部门的会议按此执行,并长期坚持控制在合理区间。领导指示批示要观点鲜明、措施具体、操作性强,以减少开会。会议着重解决重大性原则性问题,对程序性通报类事项,通过印发通知通报等形式进行。周末和节假日一般不开会。设立每月“无会日”,除重大紧急事项,局里不召开特别是开至区县的会议。牵头的全市性会议须报批,中央和市委、市政府另有要求的除外,原则上每年不超过1次。开到区县的会,如没有审议事项、座谈交流、集中讨论等内容,原则上开视频会。已以文件安排、能以电子政务方式部署的不再开会。局领导分管领域年度工作会打捆开。能合并的合并开或套开。加强教育培训管理,严控数量规模。
    ⒎严控规格。牵头召开的全市性会议,区县政府和部门参会人员安排按程序报批。局主要领导召开的重大专项会议,可请与工作直接相关的区县财政一把手或部门分管副职参会;分管局领导召开的业务会议,一般不要求区县财政主要负责同志或部门分管副职参加。视频会参会人员原则上在分会场参会。工作布置、意见听取等不需要决策的会议,降低参会人员要求。各类会议原则上一个单位只派1人参会。除会议有规定讨论事项外,一般不分组讨论。经验交流和表态发言原则上采用书面形式,确需现场交流发言的,数量不超过5人、每人不超过5分钟。未经批准,处室负责人不得出席区县财政和部门召开的会议。
    ⒏提高绩效。增强经常性会议的集约性和计划性,安排会议一律从严掌握。牵头的全市性会议一般不超过半天、最多不超过1天,其它会议一般不超过90分钟,合并开或套开的会议一般不超过120分钟。不搞同一事项同级多种会议反复开会。注重会议传达的时效,不搞刻意的传达不过夜、急于表态、急于报告。实行议定事项限时办结制和报告制。除全市财政工作会等会议外,局领导出席财政专题会、座谈会等讲话一般不超过60分钟。需要区县财政负责同志到市里参加的会议,尽量接续召开。
    三、进一步精简文件资料
    ⒐压缩数量。按照市委今年市级层面发至区县及以下的文件减少30%以上的要求,结合市委督查办具体执行的考评规则,规范性文件、议事协调机构类文件、工作通报文件发文今年减少30%以上,并长期坚持控制在合理区间。需以市委、市政府和市局名义发布的政策性文件,每年12月底前向办公室提出发文计划,计划外发文须先批再发。上级文件政策规定已经具体明确且未要求配套文件的不发文。贯彻上级文件除有明确规定外,不再制定落实意见和实施细则,只形成简明管用的操作措施。文件分工方案除市委、市政府法定会议安排部署的重点工作、局党组民主生活会整改外不发文,原则上通过在文件中明确、建立台账督查等办法处理。以前已发文但现阶段问题不突出的不发文。可直接进行工作部署的不发文。一个事项无重大新情况发生的一般不再发文。准确研判发文密级和印发范围,能公开全部公开,防止定密过多过高。只需市局贯彻执行的文件不再下发。能发电子公文的不发纸质文件。精简简报且一般1个月不超过2期,除领导要求、突发事件专报外,其他简报由办公室对外统筹报送。
    ⒑改进文风。除制发财政中长期规划等适当放宽文字篇幅标准外,政策性文件原则上不超过5000字,部署全局性工作、专项工作、具体任务的文件和除中长期规划等文件外,上报的综合报告、专项报告、日常报告,原则上分别不超过4500字、3000字和2000字,情况复杂确有必要的加附附件。贯彻上级文件制定配套措施不重复阐述形势背景、重大意义、指导原则、组织领导等。下发文件阐述指导思想、基本原则、组织领导等穿靴戴帽部分控制在全文1/5内。局领导讲话原则上不发文件,提供传达学习的电子档,确需印发的在《重庆财政工作简报》上刊发,一般不超过5000字,两个以上领导讲话一般不超过8000字。
    ⒒统筹收取。清理简化需要区县和部门填报的表格、报送的数据,对相似的表格进行整合,避免多头重复填表。多个处室需要同类事项表格、数据和材料的,由此事项牵头处室统一收取。对必须填报的月报、季报等报表,能够通过信息化途径报送的,不再要求报送纸质版。充分利用大数据手段,整合碎片化的信息孤岛,实现信息数据共建共享。委托第三方监督检查向基层收取表格、数据和材料,应加强把关,防止增加不相关的内容。
    四、进一步改进调查研究
    ⒓问题导向。调研选题须聚焦中央重大决策部署和全市中心工作,聚焦财政管理重点难点,聚焦社会关注热点,奔着问题去、跟着问题走、带着问题问、围着问题想,一竿子插到底真找问题、找真问题,既问需也问计,提高调研的价值含量。
    ⒔通盘统筹。每年初科学审慎制定年度调研计划,对未纳入计划的实施前须报批。统筹安排局领导和处室调研,处室调研实行报备制度,办公室通盘考虑调研时间、地点等,避免对基础条件好、交通便利、某些领域工作搞得好的区县(乡镇)扎堆调研、轮番调研。调研前须提醒调研对象,不得为迎接调研专门印制接待手册、制作宣传展板等,各调研点尽量保持原貌。
    ⒕减少陪同。对标中央八项规定精神及市委实施细则,严禁迎来送往。局领导调研,最大限度压减随行人员,原则上区县财政主要负责同志不到现场陪同,可安排不超过2名熟悉情况的同志陪同,不得邀请党委、政府负责人陪同。处室调研,区县财政不得安排班子成员陪同,可安排1人作为联络员。
    ⒖注重实效。倡导不发通知、不打招呼、不搞陪同、不听汇报、直奔基层、直插现场。召开调研汇报会、座谈会要充分利用调研对象现有材料,一般不要求专门撰写汇报材料。
    ⒗处理回复。做好调查研究后半篇文章,不让基层的声音“沉没”。对各方反映的实际困难尽量当场解决,对于深层次问题,及时形成专题报告。实行调研意见处理限时反馈,5个工作日内,局领导调研由办公室用文件回复,处室调研由各处室采取电话、邮件、文件等方式回复,坦诚相告行不行,据实以答怎么办,严禁开“空头支票”,做到事事有交代、件件有回复。