重庆财政主题教育调研“脚步轻”“脚印深”

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/08/08  来源: 办公室 机关党办

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:249

    “不忘初心、牢记使命”主题教育,调查研究是途径,必须贯穿主题教育全过程。重庆第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,各单位都认真贯彻党中央部署,密切结合各自实际,把调查研究具体化,着力在调查研究中破解难题。
    公共财政取之于民、用之于民。财政如何践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命?如何把主题教育转化为推动财政发展的生动实践?这次专题调研是如何开展的?成果几何?对下一步经济建设和民生改善又将会有怎样的改变?
    问题导向、学以致用。上个月初,市财政局梳理了减税降费效果评估、区县“三保”承受能力、扶贫资金监管、公益类事业单位财政保障、城市社区居家养老服务全覆盖财政保障、公交财政补贴、政府投资基金管理七个课题,每个局领导“领题作业”。
    财政职能触及经济建设和社会发展方方面面,为何单单选了这七个课题?市财政局负责人介绍,选题与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记视察重庆重要讲话精神、与实施“三大攻坚战”“八项行动计划”、与保障和改善民生、与深化财税改革紧密结合,体现了对标、对照、对应的原则。
    该负责人进一步阐释,对标,是突出中央和市委、市政府的关注,比如减税降费,既是积极财政政策的头等大事,也是财政的一号工程;对照,是抓紧解决当前财政改革发展的急难问题,比如区县“三保”,减收增支情势下确保“三保”不出问题,是财政的重点;对应,则是顺应百姓诉求,比如养老,虽然养老服务体系已初步形成,怎样从“有保障”到“更完善”,也是财政的重点。
    靶向准,过程实,调研才有成效。一个月期间,调研组轻车简从,要求调研对象不写汇报材料、不搞层层座谈,直奔基层、直插现场,把掌握实际情况与深入研究思考结合起来,把提高调研价值含量与为基层减负、为实干加油结合起来,“脚步轻”“脚印深”和“问题真”“措施实”,是市财政局调研的鲜明特点。
    “大规模减税降费政策全面落实在重庆大地上,但企业反映政策培训不够、纳税流程比较复杂、政策有待统一,建议加强部门统筹,避免重复培训、交叉培训、低效培训,优化纳税服务,完善研发费用加计扣除、残疾人就业保障金部分政策。”“公共交通产品具有公益性和市场性双重属性,公交企业保障基本公共出行、运营安全及队伍稳定等方面存在一些亟待解决的问题,建议划分政府和企业的责任边界、完善营运管理激励约束机制、建立财政分担机制。”“我市老年人口基数大、增速快,特殊困难老人多,机构集中养老体系相对成熟,社区居家养老刚刚起步且投入不足、投向不优、绩效不高、政策配套不力,建议划分支出责任,引入社会资本,重点支持建设城市街道区域养老服务中心和农村乡镇区域集中供养中心、虚拟社区居家养老服务站点”……
    调研中,市财政局以实际行动,聚焦问题检视剖析不耍花枪,盯住问题拿出破解实招硬招,既在一线走访过程中加强了政策的宣传解释,又用心动情找到了一些真问题,更被基层迸发出的向上、向前的力量感染着,调查研究的质量较高、成色较好。
    经过1个月的密集调研,市财政局日前召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果汇报会,党组成员依次汇报,梳理调研情况,交流调研体会,剖析症结根源,提出解决建议。
    市委第八巡回指导组组长唐德刚、副组长陈劲到会指导。唐德刚在讲话中指出,市财政局的调研坚持问题导向,有内容,有研究,有思想,有见地,政治站位高、课题选择准、调研成果实,认真落实了“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,要扎实做好成果转化,扎实推动财政各项工作取得实效。
    市财政局党组书记、局长封毅强调,要高质量做好调查研究“下半篇文章”,持之以恒深化思想认识、精益求精完善调研报告、全力以赴实施成果转化,在指导组帮助下,结合学习教育、检视问题和整改落实,进一步加强学习、了解情况、完善措施,把查找的问题和提出的措施作为整改落实的重要内容,把调研作为领悟习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记视察重庆重要讲话精神的过程,作为走好群众路线、深化财税改革的过程,作为检视主题教育成效的过程,竭力以财政的高质量推动经济的高质量。