重庆财政部署解决“两不愁三保障”突出问题暨巡视考核整改

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/05/23  来源: 整改办

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:228

    重庆市财政局日前在石柱县召开全市财政系统解决“两不愁三保障”突出问题暨巡视考核整改座谈会,开州、云阳、石柱、彭水财政局和万州龙驹镇、武隆后坪乡、酉阳浪坪乡、石柱中益乡坪坝村围绕“两不愁三保障”、巡视考核整改交流发言。
    截止2018年底,重庆全市建档立卡贫困户未脱贫4.58万户,因病致贫占55.9%,因残致贫、因贫失学、其他因缺劳动力等致贫占54.1%,这是重庆脱贫攻坚必须啃下的硬骨头。市财政局党组书记、局长封毅就市和区县财政解决“两不愁三保障”突出问题、高质量完成巡视考核整改提出要求,他强调,全市财政要以习近平总书记扶贫工作重要论述为遵循,不断增强使命感责任感,竭力履职尽责,为全市脱贫攻坚工作做出新的更大贡献。
    会议强调,切实提高政治站位,认真学习领会、严格对标对表、迅速贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,按照市委、市政府部署,攻坚克难、再接再厉,高质量做好“两不愁三保障”工作。
    会议要求,持续加强巡视考核整改,对照任务清单,把审计部门对2017年下半年以来开展的扶贫资金使用情况审计问题一并纳入整改,确保在规定的时限完成规定的整改动作。
    会议强调,加大资金监管力度,从制度上找根源,建章立制,堵塞漏洞,进一步明确部门监督管理责任,在精准上下功夫,精准施策,确保资金投向精准;严格执行标准,既不能脱离实际、拔高标准,也不能虚假脱贫、降低标准,形成全市统一均衡的义务教育保障标准和基本医疗保障标准。
    会议要求,加强脱贫攻坚与乡村振兴衔接,持续实施以深化脱贫攻坚为重点的农村民生保障和改善行动,加强脱贫攻坚各项资金、政策和财政支持乡村振兴统筹,将资金分配与实际成效紧密结合,尽快补齐基础设施、公共服务和监管能力欠缺短板,确保财政资金发挥最大效益,不断推动乡村振兴取得新成效。