关于市政协五届二次会议第0952号提案办理情况的复函

渝财复〔2019〕1419号

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/10/16  来源: 办公室

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:25

郝晓竹委员:
  您提出的《关于设立渝台两岸产业发展基金的建议》(第0952号)收悉,现将办理情况答复如下:
  首先,感谢您对我市财政工作尤其是政府投资基金工作的关心支持。在8月12日收到您的提案后,我局及时和您进行了对接联系。8月16日、9月23日您先后两次率队到我局,与市产业引导基金公司进行面对面交流,互通信息、研究对策。总体来看,您立足渝台两岸产业发展实际,所提通过设立基金进行股权投资方式推动渝台产业合作的建议,具有较强的前瞻性和实操性。
  在市委、市政府的部署下,我市于2014年实施财政资金“拨改投”,设立市产业引导股权投资基金,采取“市场化、规范化、专业化”的母基金方式运作。目前,引导基金累计发起设立27支专项基金,总认缴规模超过306亿元,投向覆盖工业、农业、科技、现代服务业、文化和旅游等6大行业,并重点围绕全市“三大攻坚战”“八项行动计划”进行投资。经过几年的运作,引导基金在促进我市产业转型升级、推动招商引资项目落地、拓宽企业融资渠道等方面发挥了积极作用,得到国务院和国家部委、市与区县政府部门的广泛肯定,多次在清科、投中等权威机构“中国最佳政府引导基金”评选中排名全国前十,在业内颇具影响力。
  为推动引导基金可持续高质量发展,我们一直致力于寻求优秀基金管理人进行合作,聚焦优质高精尖项目开展投资。通过和您两次当面沟通,双方在坚持市场化运作前提下,就设立渝台两岸产业发展基金事宜基本达成共识,建议按照“多措并举、远近结合”的方式加以推进落实。
  一方面,依托现有基金资源,加大对渝台有关产业项目的支持。我们将着力优化基金投资布局,围绕大数据智能化、军民融合、乡村振兴、内陆开放等重点领域,针对集成电路、新能源和智能网联汽车、生物医药,以及大数据、新能源、高端装备制造等重点产业持续加大基金投资力度。对有股权融资需求的在渝及拟落户我市台资企业,我们将推动引导基金建立绿色通道,畅通对接机制,给予更好的服务支持。同时,鼓励引导基金会同部门、区县和有关单位,加强渝台产业项目的挖掘和储备,更好促进渝台产业合作与发展。
  另一方面,积极对接相关基金管理人,对设立渝台产业基金开展研究论证。根据《重庆市产业引导股权投资基金管理办法》(渝府办发〔2017〕32号),以及引导基金发起参股设立专项投资基金评审办法、申请指南等规程,新设专项基金既需要专业的基金管理机构、明确的募资来源,又需要具备较好的产业条件和本地项目储备。在此基础上,市产业引导基金公司将按照市场化方式,启动事前论证、专家评审、尽职调查、商务谈判等系列程序,最终通过签订合伙协议完成基金设立。对此,我们将推动引导基金公司与相关基金管理人进行深入对接。
  最后,对您的提案再次表示感谢。此复函已经封毅局长审签,对以上答复您有何意见,请填写在答复函回执上尽快寄给我们,以便进一步改进工作。
  联 系 人:产业发展处,曾晓云
  联系电话:67575377,13983952886
  邮政编码:401121 

  重庆市财政局
  2019年10月14日