关于市政协五届二次会议第0758号提案的复函

渝财复〔2019〕500号

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/09/23  来源: 办公室

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:54

何国兵委员:
    你提出的《关于加大城口等限制开发地区生态补偿力度的提案》(第0758号)收悉,经会同市发展改革委、市规划自然资源局、市生态环境局等部门认真研究,现将办理情况答复如下:
    首先,感谢您对财政工作的关心和支持。您的建议对完善生态补偿机制具有重要的借鉴意义和参考意义。一直以来,市委、市政府高度重视生态保护工作。城口等区县位于三峡库区,对保护库区水环境、建设长江上游生态保护屏障做出了重大贡献。为此,市里对城口等限制开发地区,在政策和资金方面给予倾斜支持。
    一、健全补偿机制
    为支持城口等限制开发地区的经济社会发展,我们坚持以问题为导向,锁定目标任务、明确补偿方式、制定补偿标准、出台激励约束政策,先后印发了《关于支持城口革命老区加快发展的实施意见》、《重庆市国家重点生态功能区产业准入负面清单(试行)》、《重庆市建立流域横向生态保护补偿机制实施方案(试行)》等文件,明确了支持城口革命老区加快发展的30项计划任务,对重点生态功能区的10个区县分别制定了产业准入负面清单,33个区县全部签订了生态补偿协议,提前2年实现补偿机制全覆盖的目标任务。同时,2018年10月,出台《重庆市实施横向生态补偿提高森林覆盖率工作方案(试行)》,明确对因土地有限难以达到森林覆盖率目标值的区县,可通过区县间购买森林面积指标实现横向生态补偿,标志着我市在全国首创的地区间横向生态补偿机制正式实施。
    二、加大补助力度
    市财政在优化财力分配格局、完善转移支付制度等方面,对接落实市委、市政府决策部署,充分考虑城口县的基础设施、教育医疗等公共服务水平和发展环境、能力等方面的因素,将限制或禁止开发区域面积、森林覆盖率、空气质量达标率、污染减排率、水质达标率等生态环保指标纳入资金分配因素,2018年下达城口县各类转移支付33.37亿元,增长12.8%,增幅居渝东北之首。同时,安排近2亿元,支持城口基础设施建设、异地扶贫搬迁、土地综合整治等重点项目建设。
    三、推动改革试点
    一是开展生态地票试点工作,出台《关于拓展地票生态功能促进生态修复的意见》,在巫山等6各贫困县开展生态地票试点,其中城口县2018年完成交易947亩,产生宜林地348亩。二是深化国家区域性碳排放权交易试点,成为国家统一碳市场系统建设的联建联维省市之一,推动完善碳市场机制,丰富了多元化生态补偿方式。三是建立横向生态补偿提高森林覆盖率机制,实现政府纵向转移支付和地区间横向生态补偿相结合的多元化机制,今年3月,江北区与酉阳县已签订我市首个横向生态补偿提高森林覆盖率协议。
    下一步,我们将按照市委、市政府的统一部署,继续完善生态效益补偿机制。一是跟进国家生态保护补偿工作和政策动态,借助碳交易市场机制,推动生态价值的实现及转换,开拓绿水青山变金山银山的多元化补偿渠道。二是开发基于碳减排的生态产品体系,构建贫困区县人口最终受益的多元化生态补偿产品供给平台。三是发挥区域性碳排放权交易试点的政策优势,将农业地区林业碳汇和温室气体减排行为项目化、市场化,建立生态补偿新机制,实现工业企业反哺农业的集中式、规模化的生态补偿。四是探索建立生态产品嵌入城市终端消费行为的新模式,推动实现社会层面的开放式、流量式生态补偿方式。同时,加强生态保护资金的绩效管理。一方面,按照“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理理念,持续做好生态保护投入资金的绩效目标设置、绩效执行监控、绩效评价等工作,并将绩效评价结果与对区县的转移支付安排挂钩。另一方面,继续实施奖优罚劣的转移支付激励机制,对生态环境改善较好、环境保护努力程度较高、环保质量考核结果较优的区县给予较高的奖励性补助,对环境变差、质量下降、督查审计等发现相关环保问题的相应扣减转移支付资金。
    对您的建议再次表示感谢。此复函已经封毅局长审签,对以上答复你有什么意见,请通过填写回执及时反馈市政协提案委,我们会持续关注以便进一步改进工作。


                                                                                     重庆市财政局
                                                                                     2019年4月26日

    附件:0758 关于加大城口等限制开发地区生态补偿力度的建议.doc