关于市政协五届二次会议第0199号提案办理情况的复函

渝财复〔2019〕501号

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/09/23  来源: 办公室

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:60

民建重庆市委:
    您提出的《关于有效防范化解政府性债务努力打赢风险防范攻坚战的提案》(第0199号)收悉。经研究,现将办理情况答复如下:
    感谢您长期以来对我市政府债务管理工作的关心和支持。坚决打赢防范化解重大风险攻坚战是党的十九大报告确定的三大攻坚战之一,市财政局高度重视。近年来,我局严格按照预算法、国发43号文等相关文件要求,不断完善政府债务管理制度,初步形成了政府债务限额管理、预算管理、风险预警、应急处置和考核问责的“闭环”管理体系,全市政府债务规模适度,风险总体可控。
    一、主要举措及成效
    一是建立健全债务管理机制。积极跟进中央相关要求,结合重庆债务管理实际,分别就债务限额管理、预算管理、债券发行、资金使用、风险预警和考核问责等进行细化落实,织密政府债务管理的制度“笼子”。先后出台《关于加强地方政府债务管理的通知》《重庆市政府债券资金管理办法》《重庆市政府性债务风险预警管理办法》等制度,2017年制定《重庆市政府性债务风险应急处置预案》《关于加强融资平台公司管理有关工作的通知》等规范性文件,逐步建立起政府性债务应急处置、融资平台公司监管等常态化管理机制。
    二是严格落实限额管理和预算管理。按照财政部核定我市的新增债务额度,及时编制调整预算方案并报市人大常委会审议批准,将政府债务分类纳入预算管理,定期公开政府债务情况,主动接受人大和社会监督。根据人大批准的预算调整方案,综合考虑市级和区县财力状况、债务风险、建设投资需求等情况制定年度新增限额分配方案,经市政府批准后及时下达市和区县执行,政府债务管理规范有序。
    三是精心组织政府债券发行。做好政府债券发行各项准备工作,科学制定发行计划,并根据财政部政策变化、资金市场基本面起伏、承销机构信息反馈等适时调整发行节奏,合理把握发行窗口。截至2018年末,我市累计发行政府债券4718.7亿元。其中:置换债券2924.7亿元,新增债券1794亿元。债券资金及时到位不仅有效缓解了到期债务偿还压力,节约了利息支出,还为我市铁路、轨道、机场、市政设施、土地收储,以及棚户区改造、易地扶贫搬迁等基础设施建设和民生工程提供重要资金保障,推动了我市经济社会持续健康发展。
    四是实施风险预警和目标考核。根据年末债务余额和政府综合财力,对全市政府债务实行风险评估。对高风险区县实施风险预警,并督促高风险区县采取有效措施,降低债务风险。同时,将政府债务管理工作情况纳入市对区县主要领导实绩考核,从限额管理、风险管理、偿债违约以及违规举债融资等方面对区县严格实施目标考核。
    五是定期开展风险隐患排查。指导区县和市级相关单位定期开展债务风险自查自评,制定风险化解方案,细化具体工作措施。督促区县和市级有关部门单位按照“分级负责”的原则,建立健全债务风险自查自评制度、定期报告制度和债务违约风险排查“台账式”管理机制。要求债务单位找准债务违约风险隐患点,按季上报债务风险状况,做到早发现、早预警、早处置,确保不发生债务违约风险事件。
    六是稳步推进融资平台公司市场化转型。根据《关于加强融资平台公司管理有关工作的通知》制定实施细则,落实区县政府主体责任,厘清政府与企业责任边界,妥善处理平台公司存量债务,规范政府注资行为。2018年,又陆续制定《关于加强政府委托实施的公益性项目建设资金管理有关工作的通知》和《关于做好融资平台公司公益性资产剥离有关事项的通知》,进一步加强政府实施的公益性项目建设承接、资金和资产管理,督促指导各区县稳步推进融资平台转型发展,切实防范企业债务风险向政府转移的风险。
    七是健全政府性债务风险应急处置机制。按照国务院《政府性债务风险应急处置预案》要求,建立我市政府性债务风险应急处置机制,细化应急处置措施,对可能出现的风险早预警、早报告,防止风险突发事件发生。同时针对部分区县应急处置预案存在的风险事件标准设定较低、适用范围不当、涵盖内容不全等问题,及时下发《关于修订政府性债务风险应急处置预案的通知》,详细列出具体问题和修改建议下发,要求各区县及时修订应急处置预案,进一步完应急处置工作机制。
    八是深入推进财税体制改革。按照中央改革要求和市委市政府的统一部署,加快推进财税体制改革,推动建立权责清晰、财力协调、区域均衡的市与区县政府间财政关系。在财政事权和支出责任划分改革方面,制定市与区县财政事权和支出责任划分改革总体方案和基本公共卫生领域改革方案,对义务教育、学生资助、就业服务、养老保险、医疗保障、卫生计生、生活救助、住房保障等8个领域18项基本公共服务,逐一划分理顺两级财政支出责任。在转移支付改革方面,按照“增一般,压专项”的改革思路,将一般性转移支付占比提高到60%以上,并主要向困难区县倾斜;加大对专项转移支付的清理整合,将全市专项由改革前的135项,压缩到目前的70余项,并加大对专项转移支付的公开和绩效评价力度。
截至2018年末,全市政府债务余额为4690亿元,低于财政部核定政府限额5093亿元。按照2018年财力快报数测算,政府债务率(政府债务余额/政府综合财力)约67%,政府债务风险总体可控。
    二、下一步工作重点
    下一步,我们将正确处理好发展与控债的关系,继续全力推进化存量、控增量,堵后门、开前门,有效防范和化解政府债务风险,坚决打赢防范重大风险攻坚战。
    一是严格落实限额管理和预算管理。按照中央核定我市2019年政府债务限额,综合考虑市级和区县的财力状况、债务风险、建设投资需求等情况,合理提出市和区县新增债务分配额度建议,按程序报批后及时下达市和区县,并分类纳入预算管理。债券资金重点用于脱贫攻坚、生态环保,以及铁路、公路、轨道等市级重点项目建设,充分发挥政府债券资金对稳投资、扩内需、补短板的重要作用,努力推动高质量发展。
    二是周密组织政府债券发行。督促各区县和市级有关部门、单位严格落实项目管理责任,谋划做好项目信息收集整理、制定项目融资平衡方案、对接第三方机构出具财务评估报告和法律意见书等债券发行前期准备工作。周密组织2019年政府债券发行,加快债券发行进度,充分发挥债券资金稳投资、补短板的积极作用。进一步规范政府债券资金使用,向中央和市委、市政府重大决策部署聚焦,切实提高政府债券资金的使用效益。
    三是做好政府债务信息公开。按照财政部《地方政府债务信息公开办法(实行)》规定,细化制定我市政府信息公开办法,真实、准确、完整、及时公开政府债务限额、余额以及债券发行、存续期、重大事项等信息,扎实做好政府债务信息公开工作,进一步增强政府债务信息透明度,自觉接受监督,切实防范政府债务风险。
    四是规范举债融资行为。加强日常监督,认真核实各级审计及金融监管部门移交的违规举债线索,对违法违规融资担保行为及以政府投资基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务等名义变相举债的问题,按照规定提出问责处理建议,严肃财经纪律,规范举债融资行为。
    五是完善财政转移支付制度。按照中央新的改革要求,我局已初步拟定《关于完善市对区县转移支付制度的方案》,拟将现行转移支付体系调整完善为一般性转移支付、共同财政事权转移支付、专项转移支付等三大类,并加强对转移支付的分类管理。经初步测算,改革后的专项转移支付占转移支付资金总额的比例将进一步下降到10%左右。
    对您的提案再次表示感谢。此复函已经封毅局长审签,对以上答复您有何意见,请填写在答复函回执上尽快寄给我们,以便进一步改进工作。


                                                                                     重庆市财政局
                                                                                     2019年4月9日 

    附件:0199 有效防范化解地方政府性债务努力打赢风险防范攻坚战的建议.doc