关于市政协五届二次会议第0177号提案的复函

渝财复〔2019〕534号

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/09/23  来源: 办公室

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:57

陈红委员:
    您提出的《关于给予乡村振兴综合试验示范区县统筹整合使用财政涉农资金权限的建议》(第0177号)收悉,经与市扶贫办、市工商联、市农业农村委等协办单位共同研究,现将办理情况答复如下:
    首先感谢您对我市乡村振兴综合试验示范和涉农资金统筹整合工作的关心和关注。实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局,深刻把握现代化建设规律和城乡关系变化特征,顺应亿万农民对美好生活的期待,对“三农”工作作出的新的战略部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的新旗帜和总抓手。涉农资金统筹整合,是建立健全实施乡村振兴战略投入保障制度、加快推进农业供给侧结构性改革和农村全面建成小康社会的重要抓手。习近平总书记指出,要加强财政支农政策顶层设计,优化财政支农投入供给,推进行业内资金整合与行业间资金统筹相互衔接配合,理顺涉农资金管理体系,创新涉农资金使用管理机制,改革和完善农村投融资体制,切实提高国家支农政策效果和支农资金使用效益。为贯彻习近平总书记重要讲话精神,2017来底,国务院印发《关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》(国发〔2017〕54号),针对当前涉农资金多头管理、交叉重复、使用分散等突出问题,理顺涉农资金管理体系,增加区县自主统筹空间。我市按照中央统一部署,深入推进涉农资金统筹整合工作,赋予区县更大的资金自主权,为集中资源实施乡村振兴战略奠定坚实基础。
    一、出台实施意见
    国发〔2017〕54号文件印发后,我市高度重视,市政府责成市财政局牵头起草全市实施意见,报审后推进落实。市财政局迅即会同市发展改革委等部门启动了相关文件起草工作,在广泛调研和充分吸收各方意见基础上,形成我市《关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》经市农业农村体制改革专项小组会议、市政府常务会议和市委全面深化改革领导小组会议审议通过,于2018年12月以市政府名义正式印发。
    《实施意见》对标对表贯彻国发〔2017〕54号文件精神,在此基础上,结合重庆实际,作了几点探索。
    (一)进一步规范大专项设置。在中央明确的涉农专项转移支付和涉农基建投资两大类大专项基础上,对涉农专项转移支付,中央有相应专项的市级类似资金并入中央专项,同时,根据市委市政府工作部署,设置农业服务体系建设、扶持农村集体经济发展、农村“三社”融合发展3个市级专项;对涉农基建投资,考虑到机构改革职能调整和我市实际,《实施意见》仅作原则性要求。此外,明确相关专项根据中央要求和市委市政府决策部署调整完善。
    (二)充分赋予区县自主权。明确除中央下达的约束性任务外,市级原则上不新增约束性任务。区县在完成约束性任务的前提下,根据当地实际需要,中央资金可在同一大专项内调剂使用,市级资金可跨大专项整合使用。
    (三)加大行业间涉农资金统筹整合力度。一是将市级安排的农业、林业、供销等专项中用于农业产业发展的资金,在市级预算编制环节进行整合,重点支持构建现代农业产业体系和经营体系,提高农业综合效益和竞争力。二是市级统筹安排水利发展专项资金和涉农基建投资中用于水利部分。三是支持区县统筹城乡建设、环保、林业、卫生等领域相关资金集中支持改善农村人居环境等重点领域。
    (四)转变涉农资金管理方式。按照“简政放权、放管结合、优化服务”改革的总体要求,除国家有限制性规定以外,进一步下放涉农项目审批权限,实行“五到区县三挂钩”,即项目资金切块到区县、目标任务落实到区县、审批权限下放到区县、监管责任明确到区县、绩效管理延伸到区县,将资金切块安排与绩效评价挂钩、与监管责任挂钩、与重点工作挂钩。
    二、建立工作机制
    2018年10-11月,中央第四巡视组对我市开展了脱贫攻坚专项巡视。2019年1月,巡视组反馈意见指出了扶贫资金管理使用方面存在的问题。为切实抓好巡视反馈意见整改落实工作,按照市委、市政府统一部署,市财政局牵头制定扶贫资金管理使用问题细化整改方案。考虑到大扶贫格局下,扶贫资金与涉农资金密切相关,将“探索建立涉农资金统筹整合长效机制,构建完善大专项+任务清单管理模式”,作为其中一条重要的整改措施。细化方案已于今年2月印发有关区县和部门。为保证整改工作有效落实,经市领导同意,成立了由常务副市长吴存荣任组长,市纪委监委机关、市委组织部、市政府办公厅、市发展改革委、市教委、市民族宗教委、市民政局、市财政局、市人力社保局、市规划自然资源局、市生态环境局、市住房城乡建委、市交通局、市水利局、市农业农村委、市文化旅游委、市卫生健康委、市审计局、市扶贫办、市医保局、市林业局、市供销合作社等22个市级部门为成员单位的扶贫资金管理使用问题整改专项小组。
    同时,建立调度分析、情况报送和区县核查制度,明确部门责任分工和工作要求,协调推进有关整改事项。
    三、推进涉农资金整合
    2017年,按照中央和市委市政府统一部署,我市对部分中央和市级农林水专项转移支付资金实行了“大专项+任务清单”管理。市财政下达相关资金时不分细项,区县根据市级同步下达的任务清单(含绩效目标内容),统筹安排各级财政支农资金,共同完成中央、市级、区县确定的工作任务,充分调动了区县主动性,提高了资金使用效率。从2018年起,市级财政安排的农业产业发展资金、农业资源与生态保护资金、动物防疫补助、农业服务体系建设资金等也已纳入“大专项+任务清单”管理方式。同时,加强市级预算编制环节资金整合,在大力精简专项数量的基础上,将原由多个部门分散管理的农业产业专项资金,整合为农业产业发展资金,明确统一的主管部门,全部按因素法切块到区县,集中下达任务清单,重点支持区县发展特色效益农业、休闲观光农业、现代农业产业园区等。
    四、加大乡村振兴试验示范工作支持力度
    根据市委实施乡村振兴战略工作领导小组决定,全市选择11个区县开展分层分类乡村振兴试验示范工作,旨在打造一批可复制推广的建设模式,示范带动全市乡村振兴工作。为支持这一工作,2018-2020年,市财政每年安排万州、黔江、渝北、长寿、南川、梁平6个区域代表性和综合实力较强、工作保障有力的区县各3000万元开展综合试验示范,安排南岸、永川、铜梁、奉节、石柱5个区县各1000万元围绕“五个振兴”中的某一方面开展单项试验示范。按照《全市分层分类开展乡村振兴试验示范实施方案》,对试验示范区县,建立竞争性激励机制,实行动态管理,每年一评估,能进能退。
    五、加快支持方式,引导社会资本共同投入乡村振兴
    改直接补贴为贴息、担保、基金等方式,引导更多金融和社会资本投向农业农村。一是加大贷款贴息力度,减少项目直接补助。从2018年起,市级切块到区县的农业产业发展资金,要求区县主要采用贷款贴息方式扶持农业经营主体;采用项目直接补助的,实行股权化改革并先建后补。二是构建完善全市政策性农业信贷担保体系。建立健全资本金注入、风险补偿、费用补助等扶持政策,确保农业信贷担保专注服务农业,业务覆盖农业全产业链和所有涉农区县。截至2018年底,市级政策性农业信贷担保机构累计为全市近2万个农业项目提供担保贷款165亿元,项目基本实现乡镇全覆盖。三是发挥好农业产业引导股权投资基金、新型农业经营主体创投基金、重庆农投股权投资基金等农业产业基金作用,形成覆盖农业主体各个发展阶段、不同资金需求规模的农业产业基金体系,通过市场化手段引入社会资本投资农业产业。
    下一步,我们将深入推进涉农资金统筹整合工作,完善相关工作机制,推动市级部门进一步下放审批权限,为区县统筹整合资金创造条件,力争到2020年,构建形成权责匹配、相互协调、上下联动、步调一致的涉农资金统筹整合长效机制。
    对您的提案再次表示感谢。此复函已经封毅局长审签,对以上答复您有何意见,请填写在答复函回执上尽快寄给我们,以便进一步改进工作。


                                                                                  重庆市财政局
                                                                                  2019年4月28日

    附件:0177 关于给予乡村振兴综合试验示范区县统筹整合使用财政涉农资金权限的建议.doc