重庆市财政局关于市政协五届二次会议第0048号提案办理情况的答复函

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/09/23  来源: 办公室

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:61

付嘉康委员:
    您提出的《发挥政府产业引导基金作用推动重庆经济高质量发展的建议》(第0048号)收悉,经与市招商投资局、市金融监管局共同研究,现将办理情况答复如下:
    首先,感谢您对我市政府产业投资基金的关心支持。您的提案立足于推动我市经济高质量发展,对市级政府产业投资基金运行情况进行了全面深入的调研分析,指出了制约基金作用发挥的三方面问题,在此基础上提出了六点对策建议,具有很强的针对性和指导性,有助于我们进一步优化完善基金管理运行机制,不断提升工作实效。
    在市委、市政府的部署下,我市从2014年起大力推动政府产业投资基金发展,通过市级财政和国有资本出资并撬动金融和社会资本,先后发起设立市产业引导基金、战略性新兴产业基金,以及种子、天使、科技风险投资基金。经过几年的运作,上述基金在促进我市产业转型升级、推动招商引资项目落地、拓宽企业融资渠道等方面发挥了积极作用,得到国务院和国家部委、市与区县政府部门、基金业界的肯定和认可。
    同时,上述基金在运行中也确实存在市区联动不畅、项目储备不足、配套政策不优等问题。这些问题的出现,既与政府投资基金作为新型产业政策工具,部门与区县在“政府引导”上的认识和作用发挥不充分有关,也折射出“市场运作”下的行政管理协同跟进不足;既体现出我市政府投资基金运行管理机制还有优化完善空间,也表明适合股权投资产业项目的培育和储备有待进一步加强。
    针对这些问题,近两年来市财政会同相关部门、基金公司积极研究,逐步推动解决。在市区联动方面,既加强引导,做好基金政策宣传,指导区县按照中央对政府投资基金的管理要求,结合本地区产业和财力实际,审慎稳妥设立基金,并做好基金报备、动态监管;又加强协作,累计组织市级专项基金赴黔江、南川、高新区等26个区县园区开展宣传路演、项目对接会41场,与区县政府部门开展座谈交流11次,进一步畅通沟通渠道。在项目储备方面,既加强与市级主管部门、区县政府的沟通对接,动态更新完善项目库,又依托基金管理人自身资源,积极挖掘储备市内外项目,特别是注重发挥基金的招商引资作用,鼓励从市外引进多个优质项目落户我市。在配套政策方面,借鉴其他省市经验,结合基金运行实际,报请市政府及时修订《重庆市产业引导股权投资基金管理办法》(渝府办发〔2017〕32号),优化基金运作机制,适当放宽投资限制,增强灵活性;出台引导基金公司绩效考核办法,适当下浮对国有资本保值增值的考核要求,建立尽职免责的考核机制,进一步调动积极性。
    下一步,我们将结合您提出的意见建议,继续坚持“政府引导、市场运作”的原则,以促产业转型升级、促招商投资引资、促实体经济发展为使命,不断优化完善政府产业投资基金运作管理机制,更好助推我市经济高质量发展。
    (一)持续优化基金结构布局。一是认真贯彻落实市委、市政府决策部署,紧紧围绕三大攻坚战、八项行动计划,在大数据智能化、乡村振兴、内陆开放等领域持续加大基金投资力度。二是聚焦集成电路、新能源和智能网联汽车、生物医药等重点产业,研究布局若干专项基金,更好推动重点产业发展。三是考虑到政府产业基金天然具有招商投资功能,建议仍按产业划分的方式推动基金设立和投资,不单独设立招商投资促进引导基金。为此,我们将督促市级政府投资基金加强与招商投资主管部门的统筹联动,聚焦各类招商项目,更好发挥基金在招商引资中的精准引导和投资撬动作用。
    (二)着力加强各方工作联动。一是积极对接中央部委,加强与国家集成电路、先进制造业、中小企业等基金的合作,将更多资本和项目引入我市,目前正在推动我市参股国家集成电路基金、先进制造业基金二期相关工作。二是强化部门联动合作,完善产业引导基金部门协调会议机制,形成市招商投资、发展改革、财政、经济和信息化、商务、农业、科技、文化旅游、国资、金融等行业主管部门共同参与的联动机制,共同研究基金年度投资方案,协调指导基金项目库建设,审议重大事项,定期向各部门通报基金运行情况。三是深化市与区县统筹联动,指导市级各类基金深入区县和园区开展现场对接、路演,挖掘项目、分享信息,通过基金共建共享、项目共商共投,形成支持全市招商投资的工作合力。同时,鼓励基金公司、金融机构和政府部门联合举办各类专业论坛、业务培训,进一步加强政策宣传,提高知名度和认可度。
    (三)狠抓项目库建设加快投资进度。一是进一步做优做实基金项目库,实行动态更新、优胜劣汰。在此基础上,配合行业主管部门建立全市重点招商投资(基金)项目库,提前挖掘储备一批适合股权投资的优质项目,鼓励基金参与重大项目招商引资会商会谈。二是依托大数据智能化手段,通过行业主管部门的“招商云”、“渝快融”、“知识/商业价值信用”等平台,搭建线上线下渠道,促进信息共享,为招商引资项目和本土企业融资“牵线搭桥”,逐步打通各部门和银行、证券、电力等机构的涉企数据信息,为基金筛选项目提供企业关键信息,提高项目尽职调查和投资决策效率。三是持续加快基金投资进度和投后管理,吸引撬动更多社会资本支持本土项目发展。
    (四)优化政策环境推动基金集聚发展。一是通过政府投资基金的牵引带动,在我市培育壮大一批专业能力强的基金管理人和团队。通过落实创业投资、天使投资等税收优惠政策,探索实施对基金管理公司和团队投资奖励等措施,吸引更多社会资本和私募基金落户我市,形成集聚发展的良好格局。二是积极发挥贷款贴息、风险补偿、应急周转、纾困基金、担保和保险补贴、上市挂牌奖励等财政金融政策作用,鼓励政府产业投资基金和银行、保险、证券、担保等各类金融机构加强对接合作,形成良性互动,切实缓解实体经济融资难融资贵,不断拓宽企业直接融资渠道。三是完善对政府产业基金的管理和考核机制,今年市财政将“走出去”学习调研其他省市经验做法,进一步厘清政府与市场边界,明确财政在基金管理中的职责定位,优化基金监督管理机制。同时,加强对政府产业基金的绩效评价和考核,综合考虑基金的经济效益和社会效益,兼顾市场化和政策性因素,合理设置财务、业务、合规等指标,形成激励与约束并重的考核机制。
   最后,对您的提案再次表示感谢。此复函已经封毅局长审签,对以上答复您有何意见,请填写在答复函回执上尽快寄给我们,以便进一步改进工作。

                                                                              重庆市财政局
                                                                              2019年4月12日

    附件:0048 发挥政府产业引导基金作用推动重庆经济高质量发展的建议.doc