关于市五届人大二次会议 第0425号建议的复函

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/09/06  来源: 办公室

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:45

贾碧代表:
    您提出的《关于加快梁滩河、跳蹬河等重点整治次级河流资金支持的建议》(第0425号)收悉,经与市住房城乡建委、市生态环境局、市城管局、市水利局共同研究办理,现将办理情况答复如下:
    首先感谢您对我市生态文明建设工作的关注与支持。九龙坡区、沙坪坝区、北碚区、大渡口区近年扎实开展梁滩河、跳蹬河综合整治工作,取得阶段性成效,现已基本消除黑臭,但总体上两河水质仍处于劣V类水平,水环境整治工作任重道远。您的建议详细反映了区级政府在流域整治工作的投入情况及存在问题,将为我们下一步改进和提升工作提供有益借鉴。
    近年来,市级相关部门紧密围绕习近平总书记对重庆提出的“建设山清水秀美丽之地”定位,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,科学统筹布局、优化政策供给、强化投入力度,着力打好打实污染防治攻坚战,帮助区县解决突出水环境问题,持续推进水环境质量改善,努力让城市乡村碧水萦绕,让人民群众宜居宜业。
    一是理顺污水处理设施运营体制。为加快环保基础设施补齐短板,促进生活污水处理向集约化、专业化发展,在城市和乡镇污水处理领域,市政府以授予社会资本(水务资产公司、环保投资公司等)特许经营权的方式,建立使用者付费与可行性缺口补助相结合付费机制,实现了污水处理设施的“投、建、管、运”一体化运作。城乡污水处理设施交由业主企业统一筹资建设,市级通过政府购买服务兜底承担了区县城区后续污水处理费用,并对乡镇污水处理设施建设和营运给予补助,缓解了区县的建设及运维的投入压力。
    二是统筹推进全市管网建设。组织摸清全市城市排水管网现状,评估十三五中期新建管网、合流制管网改造的完成情况,在此基础上,统筹制定全市排水管网建设和改造规划,并组织区县稳步实施。先后两次开展区县乡镇污水管网调查,指导区县按照厂网同步、建管一体、全面推进的原则,编制乡镇污水管网建设规划,及时复核并下达年度建设计划。委托专家对乡镇污水管网建设情况实施评估,积极为区县项目建设提供技术指导。
    三是开展城市黑臭水体整治。制定《关于进一步做好城市水体长治久清有关工作的通知》,推进深化城市水体长治久清工作机制和工程措施。加大技术指导和资金支持,建立整治技术专家论证制度,出台《主城区城市黑臭水体整治市级财政“按效补助”管理细则》,安排资金3.5亿元对主城黑臭水体整治予以补助。经市区两级共同努力,主城区建成区原有31段黑臭水体(总长约143公里,涉及20条河流),现已基本消除黑臭。2018年10月,我市成功入选全国首批黑臭水体治理示范城市,争取到中央奖补资金6亿元(将逐步分配到主城各区)。
    四是开展主城区“清水绿岸”治理提升。为巩固黑臭水体整治成效,在主城全面消除黑臭的基础上,深入贯彻落实中央关于“到2020年,城市建成区黑臭水体消除比例达90%以上,长江流域基本消除劣Ⅴ类水体”的目标要求,进一步启动“清水绿岸”治理提升工作,对主城区原31段黑臭水体相关的20条河流进行再治理再提升。计划到2021年,建成约406公里“清水绿岸”,把原黑臭水体打造成为鱼翔浅底的清澈河流、开放共享的绿色长廊、舒适宜人的生态空间。市级将为此增量安排资金8亿元,并统筹中央黑臭水体示范奖励资金,对各区工作推进实施奖补。
    五是积极开展流域综合治理。将九龙坡区梁滩河城区河段综合治理、梁滩河上游重点河段综合治理、沙坪坝区梁滩河凤凰青木关段综合治理等10处项目争取列入了《加快灾后水利薄弱环节建设实施方案》。十三五以来,共安排市及市以上资金8971万元,支持九龙坡区梁滩河磨刀溪段、九龙坡区梁滩河黄家堰段、沙坪坝区梁滩河幸福堰下游段等8处中小河流综合治理,有力支撑了梁滩河流域防洪能力提升。
    六是建立实施流域横向生态补偿机制。以流域上下游区县交界断面水质为依据,按照“水质超标或变差上补下,水质达标且向好下补上”的原则,在区县间大力开展实施横向补偿。以此让受益区县对实施保护区县所付出的保护成本、机会损失和提供的生态服务价值给予合理补偿;同时让实施水环境破坏的区县对下游受影响区县作出赔偿,弥补其遭受的环境损失和开展水环境治理修复的相关费用。补偿金额以100万元/月为基数,实行“月核算,年清缴”,受偿区县须将资金专项用于水环境治理修复。通过这种权责对等的横向支出责任传导机制,促进形成“成本共担、效益共享、合作共治”流域大保护格局。2018年,全市流域面积500平方公里以上且跨区县的19条次级河流(含梁滩河)已实现了补偿机制的全覆盖。
    七是持续加大对区县资金奖补力度。按照“谁污染、谁治理”环保法制原则,以及市政府相关职责划分规定,次级河流环境整治总体上属于区县政府事权,考虑到区县治理任务重、财力紧,近年市级财政多渠道筹集安排资金支持区县开展流域整治和完善污水处理等环保设施,帮助区县解决实际困难。以九龙坡区为例,市级财政安排水污染防治专项资金4389万元、中央财政促进长江经济带保护修复奖励资金1025万元、以及环保基础设施补短板资金2500万元等,积极支持九龙坡区开展“含谷镇崇兴村污水处理站项目”、“九里村工业集中区雨污分流改造工程”、“西彭镇污水处理厂扩建工程”、 “九龙坡王家沟片区雨污分流整治” 等水污染防治项目建设。
    下一步,我局将会同市级相关部门积极践行您所提建议,统筹利用好相关政策,努力争取中央资金并强化市级投入,持续加大对梁滩河、跳蹬河等重点整治河流的经费支持。为此我们也将做好对九龙坡区的政策传达和工作指导,配合其做好有关项目的前期立项及储备工作,以便今后顺利申报纳入相关资金支持范围。同时,我们建议九龙坡区:一是严格落实属地责任,足额筹集区级资金,确保项目扎实有效推进;二是深入提炼和挖掘项目,广泛引入社会资本参与到梁滩河、跳蹬河等重点流域的治理中来,缓解政府直接投入压力;三是针对您提及的工业企业集聚形成的污染问题,建议九龙坡区严格划清政府与社会的责任边界,依法落实相关社会主体的治污出资责任,避免陷入“企业污染、群众受害、政府埋单”困局。
    对您的建议再次表示感谢。此复函已经封毅局长审签,对以上答复如有意见,请通过填写回执及时反馈市人大常委会人代工委,我们会持续关注以便进一步改进工作。

    联 系 人:黄  果
    联系电话:67575336   13272628884
    邮政编码:401121
0425关于加快梁滩河、跳蹬河等重点整治次级河流资金支持的建议.doc