关于市五届人大二次会议 第0375号建议的复函

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/09/06  来源: 办公室

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:63

谭建旗代表:
    您提出的《关于取消向广告业征收文化事业建设费的建议》(第0375号)收悉,经与市税务局等相关部门共同研究,现将办理情况答复如下:
    首先,感谢您对我市文化事业建设费征收使用管理工作的关注,您提出的关于取消广告业文化事业建设费的建议,对我们完善相关政策制度和工作措施将起到非常积极重要的作用,下一步,我们将按照市委、市政府的统一部署,各相关职能部门群策群力,认真研究,将您的建议融入到具体工作中。
    1996年9月,根据《国务院关于进一步完善文化经济政策的若干规定》(国发〔1996〕37号)、《国务院关于支持文化事业发展若干经济政策的通知》(国发〔2000〕41号)等相关文件规定,向广告业征收文化事业建设费是国家层面为了进一步促进文化事业文化产业健康发展,而出台的一系列支持文化发展经济政策的一项举措,并在2006年《国务院办公厅转发财政部、中宣部关于进一步支持文化事业发展的若干经济政策》(国办发〔2006〕43号)中予以延续。
    一、关于“营改增”后广告业的税负问题
    根据《财政部 国家税务总局关于对部分营业税纳税人免征文化事业建设费的通知》(财综〔2013〕102号)文件规定, 为了减轻小微企业等纳税人负担,对从事娱乐业的营业税纳税人中,月营业额不超过2万元的单位和个人,免征文化事业建设费。
    据统计,广告服务业纳入“营改增”试点以来,我市广告业纳税人增值税税负呈下降趋势。2013年8月至2016年4月广告服务业纳入“营改增”试点期间,全市广告业纳税人的增值税平均税负为2.25%。自2016年5月1日全面实施“营改增”后,全市广告业纳税人的增值税平均税负为1.14%,税负较营业税时期明显下降。
    全面实施“营改增”以后,广告业税负下降主要得益于一般纳税人购进的货物、服务、不动产和无形资产,均可凭其取得的合法有效的增值税扣税凭证抵扣进项税额。因此,建议一般纳税人在购进货物、服务时,尽量选择可提供增值税专用发票的销售方,主动索取增值税专用发票用于抵扣进项税额,以降低企业自身税负。
    二、关于广告业文化事业建设费的征收范围问题
    我局将积极配合税务部门认真执行《财政部 国家税务总局关于营业税改征增值税试点有关文化事业建设费政策及征收管理问题的通知》(财税〔2016〕25号)文件规定,将征收范围严格限定在广告媒介单位和户外广告经营单位以及从事广告代理服务的单位。同时,通过加强政策宣传、业务培训和监督检查,确保相关政策落实到位。
    三、关于“尽快全面取消广告业文化事业建设费”的建议
    文化事业建设费属于目前仍在实施的全国政府性基金项目,且政府性基金实行中央一级管理,按照财政部印发的《政府非税收入管理办法》(财税〔2016〕33号)第十条“取消、停征、减征、免征或者缓征非税收入,以及调整非税收入的征收对象、范围、标准和期限,应当按照设立和征收非税收入的管理权限予以批准,不许越权批准。取消法律、法规规定的非税收入项目,应当按照法定程序办理”的规定,我市无权减免和调整文化事业建设费征收对象、范围、标准和期限,其权限在中央。对于谭建旗代表提出的尽快全面取消广告业文化事业建设费等问题,我们将会同相关部门积极向国务院有关部委反映。
    2019年4月3日,国务院常务会议确定了降低政府性收费和经营服务性收费的措施等,决定从2019年7月1日至2024年底,对中央所属企事业单位减半征收文化事业建设费,并授权各省(区、市)在50%幅度内对地方企事业单位和个人减征此项收费。我局将会同税务部门按照中央和市委、市政府工作要求,认真贯彻落实此项降费政策,切实减轻企业负担,助力我市文化产业健康发展。
    对您的建议再次表示感谢。此复函已经封毅局长审签,对以上答复如有意见,请通过填写回执及时反馈市人大常委会人代工委,我们会持续关注以便进一步改进工作。

    联 系 人:梅 琳
    联系电话:67575248
    邮政编码:401121
0375关于取消向广告业征收文化事业建设费的建议.doc