关于市人大五届二次会议 第0371号建议的办理情况的答复函

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/09/06  来源: 办公室

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:61

周玉玲代表:
    您在市人大五届二次会议上提出的《关于加大贫困县义务教育均衡发展创建投入的建议》(第0371号)建议收悉。经与市教委共同研究办理,现将办理情况答复如下:
    首先感谢您对我市教育事业和财政工作的关注及支持,您所提的建议对进一步优化财政教育经费结构和完善教育转移支付制度有积极的参考意义。
    我市始终坚持教育优先发展原则,努力促进县(区)域内义务教育优质均衡发展,《重庆市中长期城乡教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出要“率先实现区县域义务教育在教育投入、办学条件、师资队伍、管理水平、教育质量等方面基本均衡,逐步向更大范围推进”。在市委市政府领导下,我们坚持抓重点、补短板、强弱项,着力解决义务教育教育发展不平衡不充分问题,切实提高教育资源配置效率和使用效益,促进公平而有质量的义务教育发展。经过努力,我市义务教育办学条件得到有效改善,目前我市40个区县中有38个已通过验收国家义务教育均衡县验收。
    近年来,我市落实公共财政对义务教育的保障职能,不断完善城乡义务教育经费政策,一是建立了城乡一体化的义务教育经费保障机制,实施学生公用经费、免费教科书、贫困寄宿生生活补助、义务教育学生营养改善计划和校舍维修长效机制等,有力的保证了全市3800余所义务教育学校正常运转和309万义务学生(其中50万贫困学生)接受教育基本权利。二是从2014年到2018年,各级财政累计安排资金100余亿元,实施义务教育薄弱学校改造计划。5年时间累计新改扩建(改造)校舍面积377.5万平方米,新改扩建(改造)运动场地455.4万平方米,累计购置图书1704万册、计算机16.65万台、课桌凳125.5万单人套、学生用床25.4万单人张、教学黑板2.27万张、多媒体教室5.95万间、饮水设备9856台件套,有效改善了义务教育薄弱学校基本办学条件,促进了我市义务教育阶段整体教学水平提升。三是为支持和鼓励区县义务教育均衡县创建工作,在薄弱学校改造资金中切块安排贫困区县。
    您提出“在2019年加大政府债券安排使用力度,并通过其他资金渠道切实解决资金差口问题”的建议, 按照财政部《关于提前下达部分2019年新增地方政府债务限额的预通知》(财预〔2018〕185号),经市政府批准,已提前下达巫溪县2019年新增政府债务额度4亿元,全部用于易地扶贫搬迁。下一步,我们将会同相关部门,积极争取中央政策和项目资金支持,在制定年度新增债券分配方案和安排教育转移支付资金时,充分考虑巫溪县创建义务教育均衡县的实际情况,加大市级倾斜力度。区县也应当按照均衡县验收要求,加大本级财政投入力度,按照规定加强市级资金统筹力度,进一步调整优化教育经费支出结构,落实国家、市委市政府教育投入政策要求,确保2019年顺利通过义务教育均衡区县验收。
    再次感谢您的建议。此复函已经封毅局长审签,对以上答复您有何意见,请填写在答复函回执上尽快寄给我们,以便进一步改进工作。

    联 系 人:黄齐
    联系电话:67575460
    邮政编码:401121
0371关于加大贫困县义务教育均衡发展创建投入的建议.doc