九龙坡:“四个抓手”做好疫情防控专项财政资金监督管理

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2020/02/27  来源: 九龙坡财政

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:173

  抓学习强执行。通过视频会议、局长讲课、文件学习等方式,积极贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,认真领会财政部、市财政有关文件精髓,具体落实好市财政局疫情防控财政保障视频会议要求,大力推进疫情防控期间采购便利化、补贴政策化、监管精细化等工作。
  抓调研进一线。电话调研全区13个镇街、3个疫情防控重点医院防控资金使用情况及存在问题,利用网络传输了解查看区疾控中心和部分街道疫情防控工作方案及流程表单,实地走访疫情防控任务较重的中梁山街道等地区,掌握全区疫情防控财政专项资金使用情况和基层面临实际困难,整理归纳疫情防控中部分科学工作方法并进行分享,推动防控工作优化。
  抓管理严监管。针对调研发现问题持续完善防控资金监管,印发《关于加强新冠肺炎疫情防控救治财政资金监督管理的通知》,明确资金使用单位制定监管制度及工作流程,加强事前、事中和事后全流程监管;公布防疫资金使用和政策落实咨询及监督举报电话、邮箱,强化疫情防控资金专款专用,确保每一分钱都用到刀刃上。
  抓落实重研判。持续跟进疫情防控政策和资金落实情况,密切关注疫情对经济运行、财政收支带来的冲击和影响,做好应对各种复杂困难局面准备。在充分预估困难基础上,预留足够财力,把各项应对政策抓实抓细、落地落实,坚决打赢疫情防控攻坚战阻击战。