两江新区:一个干部三种身份

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2020/02/25  来源: 两江新区财政局

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:90

  35名干部,18名请战!财政工作不断档,疫情防控往前冲,艰难“劝退”9名,最终1名局领导和8名干部组成“企业服务党员志愿队”,元宵节晚上5点半紧急集结进驻辖区企业。
  当防疫员,帮助企业开展疫情防控
  “你们公司今天返岗有多少人啊?把复工员工昨天的轨迹和健康日报给我们核对一下吧。”预算科干部舒甜的服务对象,是位于大竹林街道耐德工业园的5家企业,她每天一大早到达园区,第一件事就是协助检查复工人员的动态轨迹和健康情况。
  深入生产车间、员工食堂、员工宿舍、公共卫生间查看防疫措施、清点防护物资......企业每一道防控关卡都有志愿队身影。
  “绝大多数企业都是积极支持配合的,但也有一部分比较抵触。”预算科干部夏路介绍,有个周末她到企业排查复工人员,企业就以行政人员未上班、员工轨迹涉及个人隐私为由,拒绝提供相关防控信息,面对企业的不配合,她反复讲解疫情防控严峻形势和措施不到位可能产生的严重后果,企业最终提供了资料,她通过比对门卫进出登记台账和复工人员台账,发现生产车间有员工没有向上级主管报备,私自回到车间上班,夏路最后按区里的规定进行了处理。“谢谢夏老师!亏得你细心检查出这个问题,否则出了事,后果不堪设想啊!”企业联络人连声道谢。
  当宣传员,落实落地抗疫暖企政策
  “左老师,我问一下,听说疫情防控期间安全复工复产的企业可以领取一定的防疫补贴,这政策是不是真的?不知道我们符不符合要求?如果符合的话,我想申请这个补贴。”“是真的,我们财政干部就是来向企业宣传政策的。”在经建科干部左云平的协助下,渝江压铸成为两江新区首批获得防疫补贴的企业之一。作为入党积极分子的左云平,因为服务工作得到企业高度认可,成为区里在疫情防控第一线吸收入党的15名优秀干部之一。
  为支持企业共渡难关,减小疫情对企业的冲击和影响,两江新区出台“抗疫暖企八条”政策,包括助力复工复产、支持防疫科技攻关、强化用工保障、着力扩大有效投资等8项内容。政策规定,在疫情防控期内安全复工复产的企业防疫体系建设由财政资金给予30%、最高不超过50万元的一次性补贴。目前,区财政已向长安福特、华邦制约等首批63家企业补助503万元。
  当服务员,全力帮扶企业复工复产
  西山科技公司向债务科干部邓维康反映,区级部门多头繁琐统计、未取得复工批复,以及配餐企业即将断供等问题。邓维康一边安抚企业负责人焦躁情绪,协助企业完善表格让其安心排查,一边到街道及主管部门协调,及时将盖章齐备的复工批复交到了企业负责人手里;同时对接区里企业复工复产指挥部,解决了几百名员工配餐的燃眉之急。“疫情导致销售滞后,3月中旬贷款到期不能接续怎么办?”邓维康又协助企业申报财政贴息50%的央行专项贷款,确保企业资金不断链,助力企业渡过难关。
  华森制药集团反映口罩缺口大而且采购困难,希望政府协调提供购买渠道,经建科干部辜一心一边把企业诉求上报区里企业复工复产指挥部,一边发动自己从商的朋友挖掘购买渠道。有的企业对复工申请政策不了解、不清楚的状况,志愿者主动做好申请复工政策宣讲工作,一些防疫物资准备较充分的企业,在一天之内完成了复工复产申报资料提交,第二天就复工复产。