綦江:越是艰险越向前!

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2020/02/21  来源: 綦江财政

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:82

  面对新冠肺炎疫情的肆虐,綦江区财政系统全体干部职工始终不退,主动迎难而上、直面挑战,在抗疫经费保障、提供绿色采购服务、落实各项政策补助、参加社区服务防控、深入乡村卡哨检测、主动捐款支援等各个方面,都有财政人的身影,彰显着财政人饱满的精神状态,最终汇聚成财政人同心战“疫”的强大力量。
  老局长:离任不离职,退位不褪色
  “不到现场心不安!”这是董美月同志申请上一线参与疫情防控工作时的发言。
  此前,她刚刚卸任区财政局党组书记、局长。本想着轻轻松松过个大年,没想到却恰逢新冠肺炎疫情的爆发和蔓延。“烈火炼真金”,越是在困难和考验面前,越能够考察识别干部。面对疫情,董美月同志没有丝毫犹豫,主动请战,一如她17年前抗击“非典”时那样。2003年“非典”疫情期间,时任綦江县卫生局局长的她,不顾自身安危,深入患者救治和疫情防控第一线指挥和战斗,在那个没有硝烟的战场上出色完成了特殊时期的特殊使命。
  17年后,她初心未改、再次主动请战,用实际行动诠释了对党和人民的无限忠诚。鉴于董美月同志政治上、作风上、专业上过硬,綦江区新冠肺炎疫情防控领导小组决定,任命她为区医疗防控咨询专家组组长和防疫指导组组长。
  接到命令的当天,她当即投入战斗,并以一名老党员的党性修养和医学专业素养冲锋在前、战斗在前,每天工作在患者集中收治医院、各集中医学观察点等防疫最前沿,对其医学观察、消毒措施、防护情况进行全方位的指导。面对乡镇、乡村等聚集性传染风险较高、医疗资源又相对薄弱的现状,她扑下身子,集中利用4天左右的时间,带领区防疫指导组全体同志,遍访全区21个镇街的各个集中医学观察点,掌握了大量的基层防疫情况第一手资料,并有针对性的提出了许多可操作、见效快的防疫措施,为区新冠肺炎疫情防控工作领导小组准确研判疫情趋势和正确决策提供了科学、专业的依据,也为全区坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战打下了坚实的基础。
  “越是危险的时刻,越是组织和人民最需要我的时候。作为一名共产党员,这个时候我必须站出来!”董美月同志是这么说的,也是这么做的。
  机关干部:做好疫情防控经费保障是我们的职责使命,守护一方平安我们同样责无旁贷
  面对疫情命令,区财政局立即启动应急预案,全体干部职工随即进入战斗状态。办公室、预算科、社保科、国库科等相关科室人员全员上岗,其他人员24小时待命,确保每一个支出板块均有人值守。主动与农村商业银行、中国工商银行等金融机构沟通联动、强化协作,首次在春节期间打通资金支付通道,对急需支付的疫情防控、应急处置、医疗救治经费采取“先拨付、后清算”的方式,及时足额拨付。截至目前,已累计安排调度各类资金5683万元用于疫情防控、救治。
  除了做好资金保障外,社区的疫情防控工作,财政党员干部同样不遗余力。从2月3日起,区财政局率先在全区开展支援社区疫情防控志愿服务活动,在机关党委的号召下,党员同志纷纷主动报名,当天即组成专班,奔赴驻地所在的联惠社区防控工作最前沿。在做好自身防护的情况下,党员志愿者们以高昂的工作状态、认真的工作态度,为出入小区的居民测量体温,发放小区出入证,利用喇叭进行疫情防控宣传。同时,对相关人员信息及时登记,对居家医学观察人员开展24小时值守,对居民提出的问题答疑解惑。他们与社区工作者一起,共同担当好疫情防控的战斗员、宣传员、服务员。
  “疫情不退,我不退!”
  这段时间,区财政干部、同时也是驻村工作队员的刘德李尽管身心备受煎熬,但依然斗志不减。
  2019年4月,经主动申请,组织上派他到对口支援的隆盛镇双拱村担任驻村队员。到村后,他迅速转换角色、摆正位置,和村支两委干部一起逐户开展走访,制定“一户一策”,发展扶贫产业,使双拱村的扶贫工作开展得有声有色。然而,就在这时,他正值花样年华的女儿却查出患有恶性肿瘤。重大的打击没有把他击垮,因为他深知,作为家里的顶梁柱和工作的骨干力量,自己必须坚强。从此,他踩在了平衡木上,一方面要带着重病的女儿延医问药,还要安抚家人情绪;另一方面,又必须保证村上的扶贫工作顺利推进。年底,不懈的努力终于有了回报,双拱村34户贫困户已全部达到脱贫标准,并顺利通过验收。
  刘德李长长的舒了一口气,准备利用春节假期的时间,好好陪陪女儿和家人,弥补一下亏欠。但疫情魔鬼的肆虐,让他连这一个小小的愿望都不能满足。从年前开始,他连续在乡村防疫一线奋战了20多个日日夜夜,不管是走访宣传、入户排查、卡口值守还是为居家观察户购买和配送生活物资等,都少不了他的身影。一直到女儿手术在即,他才满怀愧疚的请了几天假。女儿手术顺利完成刚3天,病情稍稍稳定,还没有出院,他又及时返岗,重新投入到防疫战斗中。在他的带动下,双拱村的防疫工作有条不紊,各项防疫措施得到了有效落实,67名外地返乡人员全部得到了妥善安置和隔离观察,村民情绪稳定。
  “村里的医疗条件比较薄弱,一旦发生疫情,后果不堪设想,所以,我们的工作重心必须在预防、阻断、隔离上。只要能做到以上几点,我们就一定能打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!”刘德李说。
  镇街财政:奋战在防控疫情的前沿!
  “疫情防控,财政是一支重要力量!”在綦江区,最基层、最一线的财政干部队伍在镇街,他们不光在运转保障、物资统筹、后勤服务等方面尽心尽责,也在驻村值守、社区巡逻、卡口管理、宣传劝导、摸排登记等抗疫前沿发挥巨大作用。截至目前,全区镇街财政干部参与基层的疫情防控任务已达500余人次。
  余勇就是奋战在抗疫前沿的普通一员,他既是东溪镇财政办的干部,也是新石村的“第一书记”。从大年初一开始,他就结束休假,带领村支两委干部开展逐户排查、登记高危人群并落实专班24小时值守,严格进行进出人员、车辆管理等疫情防控工作。
  2月14日晚上10点多,正在村上值守的他,得知一位村民家中有老人去世,当即意识到这其中潜藏着的巨大传染风险,因为按当地习俗操办丧事,势必造成大量的人员聚集。他一方面紧急向上级党委、政府报告,另一方面第一时间赶到村民家中,在送去口罩、消毒剂、手套等防疫用品的同时,对村民晓之以理、动之以情,宣传特殊时期丧事简办的相关政策要求,并在参加人员管控和登记、分散就餐、环境消毒等方面予以支持和帮助,得到了逝者家属的认可和配合,最大程度减小了疫情传播的风险。
  余勇对待疫情防控是严肃、严格的,但同时却又不乏温情、温度。为了最大限度减少不必要人员流动,同时满足村民对生活物资的需求,他和村社干部组成专班,为乡亲们当起了“快递小哥”。每天他们都会到社入户摸排情况,收集村民的代购需求,有需要面、米、油、盐等生活物资的,也有需要种子、化肥、农膜、饲料等生产物资的,每次他们都会记满两三页纸,第一时间购买并挨家挨户送货上门,得到了乡亲们的一致好评。