奉节:创新培训方式提升财政干部素质

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2020/02/21  来源: 奉节财政

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:57

  一是讲习培训周周举办。从2018年7月30日起,全局开办新时代财政讲习所,坚持每周一讲、每人必讲,既讲财政政策、财经法规、财政改革,又讲预算编制、绩效管理、国库集中支付、资金管理、债务风险管控、财政公文处理、信息撰写、调研报告写作等具体业务,内容涉及财政方方面面。讲习培训实行半年一次安排,轮流上台讲课。同时,讲习培训实行签到制、座位编号固定制,确保讲习培训效果。自讲习培训开展以来,培训时间近100个学时,参训人次达4800余次。
  二是专业培训月月举行。紧紧围绕财政中心工作和财税体制改革重点任务,根据“缺什么,补什么,需要什么,培训什么”原则,大力开展业务培训,注重业务培训及时性、前瞻性和覆盖面。在广泛征求意见,认真研究的基础上,每年年底对次年培训作出统一规划,确保每月一次,在培训内容上坚持政策理伦与具体业务相结合,管理方法与具体操作互搭配,资金管理与绩效评价双注重,财务管理和会计核算常覆盖。2019年参加培训人次达1000次以上。
  三是外出培训年年开展。不断完善干部参训机制,丰富培训方式,提升培训档次,近年来,一直将财政干部外出(重庆市内)培训纳入全县干部培训规划,每年7-8月组织局机关职工和乡镇财政办业务骨干,分两批在重庆财政学校开展一周培训,每年参加培训的达到120人次以上。由重庆财政学校在征求县局意见的基础上,拟定培训内容,聘请专家、教授和市局相关业务骨干授课。培训内容与时俱进不重复,注重针对性和适用性。培训实行局领导带队制、考勤考核制、测试培训效果制,确保培训质量。