南川:财政国库集中支付电子化业务运行平稳

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2020/02/21  来源: 南川财政

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:48

  一是改革范围全覆盖。改革全面覆盖南川区级预算单位、34个乡镇(街道)和1个代理银行,预算资金、代管资金全部纳入支付电子化管理范畴,实现“单位+资金”双覆盖。取消纸质凭证,全部依靠电子指令完成支付、清算等业务,真正实现无纸化支付。
  二是资金安全增保障。通过部署电子凭证库、启用CA认证、系统动态校验、电子印章、自动对账、全程跟踪等业务管理模式,从根本上实现数据的唯一性、完整性、防抵赖和防篡改;完成信息系统安全等级保护三级测评达标,推动信息化建设水平快速提升,保障资金拨付安全。
  三是支付效率显提升。实行支付电子化管理后,大幅减少了预算单位、财政部门、代理银行人工操作,已累计办理支付业务25.8万笔,同比增长25.9%;累计清算资金130.9亿元,同比增长5.9%;支付效率提升60%以上,单笔支付到账时间缩短1至2天。
  四是运行成本降低位。支付流程中,所有支付和清算均通过电子凭证的传递即可完成,不再需要纸质凭证、手工签章,预算单位足不出户完成资金支付,有效降低行政运行成本。