奉节:“四个创新”提升财政扶贫资金使用绩效

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2020/02/21  来源: 奉节财政

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:60

  一是创新扶贫资金监管机制。在开展重点项目绩效评价、绩效评价结果与下年度财政预算安排挂钩的基础上,制定《奉节县人大常委会财政专项资金绩效监督办法》,将重点支出、重大投资项目、政府债务资金等纳入监督范围,对财政专项扶贫资金投入和使用、效益等方面实施绩效开展评估,并对对资金使用部门开展满意度测评,测评结果为“不满意”的,责成责任单位开展整改,整改后测评仍为“不满意”的,启动问责程序,促进资金使用部门加强绩效管理,提升资金使用效益。2019年,县人大常委会选择2018年农村安全饮水等4个项目开展评估,涉及资金近亿元。
  二是创新扶贫资金项目管理。出台《奉节县扶贫资金监督管理实施细则》,对职责分工、资金安排、资金下达、资金使用、绩效管理、公告公示等予以细化明确。完善《奉节县扶贫项目资金管理暂行办法》,在原有扶贫项目资金管理办法基础上总结“扶贫资金管理十条”,将资金分配、资金支付和项目建设进度等作为硬性指标,建立预警机制,将平常督查与年终考核有机结合,简单明了,易于操作,有效解决“资金等项目”和“资金支付进度滞后”问题,发挥财政专项扶贫资金最大效益。
  三是创新扶贫项目资金预警机制。结合三账一表系统设置预警提示功能,通过预警提示颜色显示,了解项目进度是否达标。实际开工时间大于计划开工时间3个月,预警显示橙色;大于计划开工时间6个月,预警显示红色。实际竣工时间大于计划竣工时间11个月,预警显示橙色;大于计划竣工时间12个月,预警显示红色。决算金额超过预算金额一定幅度,预警显示红色。系统管理员账号可通过系统管理功能模块中网络群呼功能群发通知信息至用户提交的手机号当中。每次群发消息可设置发送对象,消息可附带电子档附件。
  四是创新发展壮大村级集体经济。立足村级集体经济发展试点契机,以破解空壳村为突破口,围绕管理、制度、发展、治理“四个创新”,统筹整合财政扶贫资金为集体经济组织长远发展注入强劲动力,积极共建“村级组织有号召力、集体经济有产业支撑、广大村民有稳定收益”的利益共同体。2019年全县投入财政资金3900万元,发展壮大村级集体经济,实现经营性收入1299万元。同时,强化村级集体经济发展资金监管,完善管理办法,规范资金使用范围、资金拨付程序、会计核算方法。整合财政、审计等监管力量,对资金的投入、使用进行常态化监督管理,随时对资金的使用情况、项目进度进行跟踪问效。建立专项资金使用管理绩效评价制度,绩效评价结果与资金分配挂钩。