开州:扎实推进财政改革不断取得实效

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2020/02/21  来源: 开州财政

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:53

  一是认真落实减税降费政策。认真落实中央关于更大规模实施减税降费政策要求,以财政收入短期“减”换取经济发展长远“增”,积极与税务部门一道,扎实开展税费调研,通过深化增值税改革和落实小微企业普惠性减税、个人所得税专项附加扣除、降低社保费率等政策,让减税降费政策落地落实,全年全区共减税降费6.68亿元,减少本级收入1.79亿元,有效地助推了企业发展,增强了区域经济发展活力。
  二是着力实施预算公开评审。认真贯彻中央关于做好“六稳”和过“紧日子”以及“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度”等要求,按照《重庆市预算审查监督条例》和《开州区区级预算公开评审实施方案》,结合财政事权与支出责任划分,大力推行“零基预算”,组织专家组扎实推进项目预算公开评审,审减项目151个,压减项目支出5.49亿元,审减率达到29.8%。
  三是积极推进预算绩效管理改革。牵头起草了《全面推进开州区预算绩效管理的实施方案》,实现区级部门预算绩效管理“全覆盖”,100万元以上项目支出必须编制绩效评价目标。
  四是不断深化政府采购制度改革。牵头制定《开州区2019-2020年度政府集中采购目录和采购限额标准》,减少集采品目62类,同比减少42.5%,集中采购限额标准由20万元提高到50万元。大力推进政府采购“云平台”建设,引入开州本地货物和服务供应商135家入驻“云平台”超市。广泛收集意见拟定《开州区政府采购监督管理暂行办法》,政采监管制度和机制进一步规范完善。
  五是全面推进国库集中支付电子化改革。完成326个区级部门和40个乡镇(街道)国库集中支付电子化改革目标,全区国库集中支付电子化改革实现“全覆盖”。