垫江:践行初心使命 积极担当作为——新冠肺炎疫情防控财政在行动

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2020/02/18  来源: 垫江财政

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:124

  新冠肺炎疫情爆发以来,县财政局坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,始终把疫情防控作为当前头等大事和最重要工作,党员冲锋在前,财政积极作为,坚决支持打赢疫情防控阻击战。
  强保障:政策执行到位 资金保障充足
  兵马未动,粮草先行。县财政局切实提高政治站位,将疫情防控资金作为财政支出保障的重中之重。
  “1月22日,县财政局第一时间先行追加50万元,专项用于新冠肺炎疫情防控物资采购。”县财政局党委书记、局长姚鸿介绍。
  截止2月12日,县财政局已安排新冠肺炎疫情防控经费2586万元,拨付资金已使用1621万元,资金安排充足。
  为确保患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因垫付压力影响救治,县财政局还全面落实疫病患者医保报销相关补助政策。
  姚鸿说,对于确诊患者和疑似患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助。
  截止2月12日,全县医保基金预付医疗机构款3034万元,其中:居民医保基金预付884万元,职工医保基金预付2150万元。
  “对于奋战在抗疫一线的人员,我们也严格执行了临时性补助政策。”姚鸿指出,对于直接接触待排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病源检测等工作相关人员,按照每人每天300元予以补助,对于参加疫情防控的其他医务人员和防疫工作者,按照每人每天200元予以补助。机关事业单位参与疫情防控的加班到岗在岗值守人员,参照我市政务值班相关规定,发放值班伙食补助。
  资金使用是否安全有效,县财政局也做了严格安排。姚鸿介绍,县财政局已会同县审计局、县发展改