渝北:做好“一二三”,全力以赴打赢疫情防控阻击战

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2020/02/06  来源: 渝北财政

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:66

  制定“一个预案”。针对新型冠状病毒疫情发展较快、春节期间银行休假等情况,区财政结合实际第一时间制定了疫情防控资金应急预案,并协调相关银行从大年初一开始调拨应急资金,在疫情防控工作力度不断加大的情况下,春节放假期间全力保障了相关职能部门、镇街开展疫情防控工作的资金需求。
  强化“两个沟通”。强化与单位、与银行的沟通机制。按照工作要求,通过微信群、电话等方式,自1月25日起每日收集各相关单位、镇街开展防疫工作需要转账、提现的资金需求,及时开具拨款凭证和现金支票送银行办理,并督促银行及时处理,确保单位和镇街在最短时间内能够开支。
  落实“三个确保”。一是提前向市局申请欠调资金。因年前库款保障水平较低,提前向市局申请欠调资金,确保有足额资金支付。二是通过代管资金账户转账或提现。由于春节假期银行休假等原因,单位无法通过正常流程办理支付,区财政落实专人通过代管资金直接转账或转账到零余额账户提现的方式拨付资金,待预算编制后再从库款归垫,确保资金快速支付。三是通过单位或个人先行垫款,财政资金及时归垫。对于紧急疫情防控需要,允许单位或个人先通过公务卡、现金等方式支付,财政再及时归垫资金,确保资金及时到位。
  截至目前,财政累计支付1343万元,有力保障了相关职能部门和镇街疫情防控资金需求。