黔江:扎牢扶贫资金使用监管“笼子”

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2020/01/07  来源: 黔江财政

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:86
  2019年,黔江财政筹集扶贫资金8.76亿元,重点用于解决“两不愁三保障”及饮水安全问题。
  一是抓好制度建设,提高资金管理水平。制定《统筹整合财政涉农资金实施方案》,明确财政涉农资金统筹整合使用办法和流程;出台《统筹整合使用财政涉农资金管理办法》,严格资金分配、管理和审核拨付,为扶贫资金整合和管理提供制度保障。
  二是抓好支出进度,发挥资金使用效益。建立部门提醒机制,在资金下达时,提醒资金的使用时限,明确绩效评价、资金监管责任;在资金拨付时,告知在保障资金安全的前提下,及时合规拨付资金;在资金即将达到收回条件时,进行项目调整或资金收回提醒。对涉农整合资金进行台账化管理,定期分析研判,切实加快资金支出进度,发挥资金使用效益。
  三是抓好监督检查,筑牢资金安全防线。充分利用扶贫资金动态监控平台,对资金的分配、下达、支付及项目绩效目标执行等情况,进行逐环节全流程监控,加强资金跟踪监管。依靠单位财务检查、重点专项资金检查和绩效评价,加大对扶贫资金的监管力度,对检查中发现的问题,逐一列出问题清单,并要求相关单位限期整改到位。