渝中:多举措强化惠民补贴资金“一卡通”专项治理

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/11/04  来源: 渝中财政

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:64

    为确保惠民资金安全、规范、高效运行并及时发放,杜绝惠民财政补贴资金“一卡通”使用管理过程中虚报冒领、贪污侵占、截留挪用等违法违纪行为,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治漠视侵害群众利益问题相关要求,渝中区财政局于近期组织开展惠民财政补贴资金“一卡通”专项治理工作。
    一是部门联动,形成整治合力。印发《关于开展惠民财政补贴“一卡通”专项治理的通知》,研究制定专项治理惠民财政补贴资金事项,明确对象类型、范围,确保专项治理无疏漏。构建事前沟通、事中协作、事后反馈工作机制,形成工作合力,并与区纪委监委建立信息沟通、线索移送、督查督办三项制度,共同推动专项治理扎实有序开展。
    二是合理安排,确保治理效果。建立专项治理自查、重点抽查、整改三阶段治理机制,通过调查问卷、随机抽查、电话核查、入户核实和实地查阅台账资料等方式,确保检查实效。在自查基础上,抽取两个街道办事处开展重点检查,并持续全面梳理、研究、整治专项治理中反映出的薄弱环节、关键节点,健全长效机制。
    三是加大宣传,畅通举报渠道。在区政府门户网站公布专项治理工作公告,公开设立举报电话,积极受理群众举报。及时在各部门门户网站公布“一卡通”财政补贴资金相关政策规定,做好各街道、社区“一卡通”财政补贴资金受益人员名单及发放情况公示工作,有效加强群众监督。