渝中:为百姓健康“买单”

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/10/31  来源: 渝中财政

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:37

    一是公共卫生服务得人心。渝中区坚持“以民为本、为民解忧”原则,将基本公共卫生服务作为解决居民“看病难”、“看病贵”等问题的重要抓手,逐年提高财政补贴标准,增加地方财政投入,2019年投入4062万元,居民对社区卫生服务的满意度进一步提高。
    二是药品零差率真惠民。渝中区认真贯彻落实建立基本药物制度,进一步扩大基本药物制度实施范围。2019年安排药品零差率补助994万元,对政府和非政府举办的社区卫生服务中心全部实施基本药物零差率补助,各社区卫生服务中心继续实施“统一采购、统一配送、统一销售价格”模式,降低医药费,真切惠民众。
    三是居民医保补助标准再提高。积极落实居民医保财政补助政策,建立政府和个人合理分担的可持续医保筹资机制,稳步提高财政补助标准,推动居民医保服务上新台阶。2019年财政补助标准再提高,从每人490元提高到520元,全年财政投入7275万元。
    四是医疗救助提标扩面。全面落实市级医疗救助政策,2019年财政投入1800万元,着力于提高困难群众参加居民医保财政补助标准。截止10月底,共救助7.8万人次,金额1410万元。