秀山:推进“互联网+政务服务” 财政电子票据管理改革成效显著

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/10/30  来源: 秀山财政

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:135

    按照积极推进“互联网+政务服务”工作要求,秀山财政着力深化财政电子票据改革,不断取得新进展。今年以来,财政统一缴费平台平稳运行,县高级中学、不动产收费中心等单位的电子票据改革试点工作取得成功,教育系统、乡镇街道、县级部门电子票据改革全面铺开,卫生系统电子票据改革有力推进。截止10月30日,秀山县财政局微信公众平台累积关注人数达20073人,成功开具财政电子票据46686张,成功缴费15044万元;其中开具非税电子票据17324张,缴入财政专户9617万元;开具资金往来结算电子票据11574张,缴入单位账户4736万元;开具义务教育阶段学校服务性收费专用收据电子票据17784张,缴入学校食堂账户652万元;开具公益事业捐赠统一电子票据4张,缴入财政专户39万元。
    一是深化“放管服”,持续优化服务。面向社会和公众,提供网络缴款、电子支付等便捷的缴款模式,在政府非税收入收缴以及面向社会公众的教育、医疗等收费中全面运用,变被动服务为主动服务、变“群众跑腿”为信息跑路,使老百姓只跑一趟路,甚至不跑路就完成缴费、收到发票,着力提高了行政效能和公共服务水平。
    二是推行“无纸化”,不断提高效率。依托计算机和信息网络技术手段,实现财政电子票据网络化、电子化管理,从根本上解决传统纸质财政票据印制成本高、开具效率低、管理力度有限等问题,切实提高了财政票据管理水平和工作效率。通过财政电子票据改革,预计每年节约票据印制成本100万元。
    三是落实“以票控费”,强化监管水平。以财政电子票据管理为基础,贯穿“以票控费”的征管理念。合理划分了财政部门、财政电子票据使用单位(执收单位)和代理银行的管理职责,将财政电子票据管理使用的制度和流程通过信息技术固化,减少人工干预,切实加强预算约束,强化制度执行。