铜梁:“放管服”助力政府采购提质增效

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/10/24  来源: 铜梁财政

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:39

    一是放权到位助力政府采购更高质量。依托“政府采购云平台”,通过“互联网+”模式,优化50万以下货物、服务采购流程,实现采购信息发布、评标、招标采购、合同公告等一站式办理,提高采购效率,极大地激发了市场活力;强化采购人在采购需求制定、履约情况验收、内控机制建设、政策功能落实、采购信息公开等五个方面的主体责任,自行操作录入合同、生成支付凭证等业务,实现政府采购“物有所值”;对采购限额标准以下的计算机等通用办公设备实行协议供货采购,提高零星通用办公设备采购效率。
    二是监管从严助力政府采购更加规范。严格执行“无预算无计划不采购”的要求,加强政府采购预算编制审核,强化源头管理和结果管理,控制项目的合理性和科学性,加强执行监管和资金支付审核,并纳入预算绩效评价体系,逐步实现从过程控制向绩效管理转变;建立科学的投诉处理工作机制、应诉机制和内控管理制度,充分发挥第三方专业法律机构顾问咨询作用,提高投诉处理效率和质量。2019年以来,共处理投诉举报案件5件。
    三是优质服务助力政府采购高效开展。引导中标单位与银行合作,搭建融资平台,支持中小企业参与政府采购;举办政府采购政策及业务知识培训班,强化队伍建设。截至目前已对268家单位进行采购流程培训,提升了从业人员的业务素质,有效保障了政府采购工作顺利开展。