奉节:财政助力加快推进农村改厕

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/10/22  来源: 奉节财政

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:33

    一是明确重点范围。农村户厕按“集中连片、整村推进”的原则,优先改造涉及“五沿”区域内的52个行政村,2019年11个县级示范村(社区),黄井水库、青莲溪水库、渡口坝水库等82个集中饮用水源地,天鹅湖自然保护区、梅溪河湿地自然保护区、天坑地缝市级自然保护区,“一江五河”流域。农村公厕原则上在村便民服务中心提档升级或新建。全县2019年改建农村户厕2.67万户以上、建成农村公厕57座。
    二是精定补助标准。新实施农村卫生厕所改造对象,按照“一户一宅一厕”给予补助。三格式无害化卫生厕所厕屋已达到卫生厕所标准,粪池经改造或新建后达到三格式无害化卫生厕所标准,每户补助800元。无厕屋、唯一厕屋没有达到卫生厕所标准需要新建,粪池经改造或新建后达到三格式无害化卫生厕所标准,每户补助2300元;卫生厕所,无厕屋、唯一厕屋没有达到卫生厕所标准需要新建,粪池经改造或新建后达到卫生厕所标准,每户补助1500元。第三档农村人居环境整治村整村无害化卫生厕所普及率必须达85%,已统计或实施且没有达到三格式无害化卫生厕所标准的,可进行升级改造为三格式无害化卫生厕所,每户补助800元。农村公厕改造提升类,可对村便民服中心原有无害化卫生公厕做好标识标牌及功能完善,不予专项补助。新下达新建任务的,按照每座不超过20万元的标准据实补助。
    三是严格时序递减。在保证完成2019任务的前提下,鼓励提前实施2020年改造任务,实行以奖代补时序递减。2019年9月30日前完成,按补助金额的100%补助;2019年12月31日前完成,卫生厕所按1400元补助,三格式按2200元补助;2020年4月30日前完成,卫生厕所按1200元补助,三格式按1800元补助。县财政局负责资金保障和资金监管,各乡镇(街道)为资金监管责任主体,确保资金安全。
    四是规范实施方式。农村户厕由各乡镇(街道)、村两委根据实际情况选择两种施工方式组织实施:公开招标,整乡(镇)、整村(社区)整体推进的,鼓励打捆公开招投标统一实施。以奖代补,分散实施的农户改厕采取以奖代补方式,由村集体组织实施,乡镇统一规划,统一监管,统一验收,验收合格后兑现奖补资金。新建公厕按照《奉节县小型工程项目建设管理办法》执行。严格落实各乡镇、街道政府主体责任,采取三级验收,由村(社)逐户自查验收,乡镇(街道)政府组织逐户全面验收,县级专家组随机抽查验收。农村公厕按项目管理办法执行。