奉节:着力引导带动贫困户发展产业增收致富

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/10/11  来源: 奉节财政

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:42

    奉节县通过政府牵头协调,着力引导新型农业经营主体和集体经济组织,带动具备发展产业基础条件、有劳动能力并愿意发展农业产业的贫困户,通过发展产业创收,实现脱贫致富。
    一、带动主体。在奉节县区域内注册并正在继续经营的农业企业、农民专业合作社、家庭农场、种养殖大户和集体经济组织等。带动对象为具备发展产业基础条件、有劳动能力并有意愿从事农业产业发展的建卡贫困户。带动程序为由带动主体与被带动对象签订带动协议,其产生带动关系的路径为:一是市场主体主动带动;二是贫困户自愿选择主体申请带动;三是帮扶责任人协助寻求主体带动;四是政府协调主体带动。
    二、带动方式。一是财产性收入型。股权化分红带动,新型农业经营主体享受财政补助资金单个项目20万以上的,按照县政府有关文件执行;集体经济组织带动分红,按照《村(社区)股份经济合作社章程》提取不低于可分配收益10%的福利费用,用于贫困户支出标准执行。资产入股带动,利用贫困户已有耕地、林地、闲置房屋、固定资产等,采取租赁形式,实行实物计租货币结算、租金动态调整等计价方式,确保贫困户获得稳定的租金收入。二是经营性收入型。“订单”带动,由带动主体优先与建卡贫困户签订长期农产品购销合同,形成稳定的购销关系。服务带动,对于有生产经营服务需求的贫困户,新型农业经营主体要提供技术培训、农资供应、农机作业、品种技术、疫病防治、市场信息、等服务。资金入股带动,经营主体可优先吸纳贫困户的自有资金和政策性扶持资金,发展壮大经营规模。保底对贫困户保本并分红。返包倒租带动,鼓励有条件的贫困户在企业反承包农业设施和土地发展特色产业。三是劳务性收入型。经营主体在项目建设和产业发展过程中,为贫困户优先提供稳定的就业岗位和临时用工。
    三、带动要求。一是明确带动建卡贫困户基数。带动具备发展产业基础条件并有意愿从事农业产业发展的建卡贫困户,市级龙头企业50户以上,县级龙头企业30户以上,其他农业企业、专业合作社10户以上,家庭农场、种养殖大户5户以上。二是明确提供贫困户劳动力就业岗位基数。市级龙头企业提供稳定就业岗位10个以上,临时用工100人次以上;县级龙头企业提供稳定就业岗位5个以上,临时用工50人次以上;其他农业企业、合作社提供稳定就业岗位3个以上,临时用工30人次以上;家庭农场、种养殖大户提供稳定就业岗位2个以上,临时用工10人次以上。三是明确带动贫困户年创收基数。被带动的贫困户人均年收入达到3500元以上。四是其他未覆盖完毕的贫困户,由集体经济组织负责带动增收。
    四、政策支持。一是贷款贴息。对完成带动贫困户基数的新型农业经营主体,按照银行基准利率贴息实施贷款贴息。二是金融信贷。对完成带动贫困户基数的新型农业经营主体,协调支持300万元以内的担保贷款。三是项目支持。对完成带动要求较好的新型农业经营主体,在安排政府扶持农业基础设施、新品种引进和培育、产业链延伸等方面项目资金时优先考虑和适当倾斜。按照项目程序申报。对条件成熟的新型农业经营主体实行拨改投政策。未带动贫困户的市场主体概不安排财政项目资金扶持。四是激励机制。对新型农业经营主体带动贫困户产业发展增收效果好的,由县政府通报表彰,在评选扶贫先进个人、先进集体荣誉称号时优先考虑。