铜梁:设立健康扶贫专项基金 为贫困群众看病就医兜底

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/10/15  来源: 重庆广电

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:58

  重特大疾病是不少贫困户脱贫路上最大的“拦路虎”,解决“两不愁三保障”突出问题,医疗兜底是重要一环,在铜梁,当地建立健康扶贫专项基金,破解贫困群众看病难、看病贵问题。
  几天前,铜梁区维新镇卫生院的家庭医生,来到周承玉家,为她进行定期体检。今年81岁的周承玉患上了白内障,上个月,在扶贫政策兜底下,她入住铜梁区人民医院接受手术治疗,双眼恢复了光明。
  铜梁区维新镇沿河村建卡贫困户周承玉说,自己的白内障是在人民医院做的,并没有花钱,现在这个政策好,帮助了自己的。
  周承玉是建卡贫困户,通过大病医疗兜底,加上政府健康扶贫专项基金的救助,这次手术,她自己不用出一分钱。
  在铜梁区中医院进行治疗的田永琴,八年前患上了淋巴瘤,政府的医疗兜底政策,为她免去了90%的医疗开销。
  铜梁区石鱼镇建卡贫困户田永琴说,感谢这个政策好哟,不是这个政策的话,自己哪里有机会进医院嘛。
  今年,铜梁区在落实贫困人口城乡居民基本医疗保险的基础上,建立1000万元的健康扶贫专项基金,医疗机构收治的贫困住院患者均执行“先诊疗后付费”、“一站式”结算制度,今年以来,铜梁区已累计救助贫困住院患者1939人。
  铜梁区卫生健康委副主任郑世重表示,下一步,大力实施健康铜梁2030规划,让贫困群众看得上病、看得起病、看得好病。