巴南:财政助力成功创建四好农村路示范区

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/09/26  来源: 奉节财政

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:69

    近年来,巴南区财政不断加大农村公路建设投入,提高资金效益,取得明显成效。今年8月,巴南区成功创建“四好农村路”示范区。
    一是优化农村公路建设方式。提高四好农村路建设补助标准,配套区级资金1.34亿元,创新出台规范施工单位确定程序等文件,确保农村公路建设资金专款专用、规范有序。
    二是强化农村公路养护考核。率先推进农村公路养护体制改革,出台《农村公路养护管理考核方案》,将养护考核结果与养护资金安排挂钩。在市级农村公路养护补助基础上,提高农村公路的养护经费补助,重新核定养护里程,并全部纳入区财政预算,全区农村公路列养率达到100%。
    三是提升农村公路运营成效。投入近2亿元安装生命防护工程940余公里,覆盖全区油硬化公路及通客公路,有效防止坠车事故180余起。新改建公交首末站20余个,农村客运招呼站200余个、招呼站点1300余个,新开挖公交停车港100余个、设置公交站点750余个。二环外一品、木洞片区开行公交线路30条,投放公交运力189台;开行姜家接龙片区公交,在全市率先实现公交全覆盖。