奉节:“四个一批”保障政府项目投资资金需求

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/09/26  来源: 奉节财政

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:68

    为积极应对经济运行稳中有变的新形势,坚持“尽力而为、量力而行、突出重点、分类施策”的原则,运用多种筹资方式、分类推进项目建设资金筹措,平衡财政当期支出压力,保障政府项目投资的资金需求。
    一是争取国家支持一批。积极对接独立工矿区、保障性安居工程、文化旅游、农村公路、安全饮水、地灾整治、教育卫生、生态治理、环境保护、三峡后续等中央预算内资金、中央专项资金、市级统筹资金等;积极研究对接市级专项债券资金、长江经济带生态补偿资金、网络扶贫资金,争取更多地资金落地奉节;主动对接新开发银行贷款、德国促进贷款和亚行贷款等政策投向,做大资金增量,力求落地10亿元以上。
    二是财政兜底保障一批。摸清全县重点项目资金总需求,形成台账,平衡总需求与总供给,防止资金支付风险,做到“负债有度、用钱有方”。加强城市公用设施配套费、专项收费、经营性项目收益等收入管理,多渠道筹措建设资金,建好“资金池”。土地出让收益完成10亿元。对城市主干道、次干道和支路等一系列公益性基础设施项目,纳入政府投资计划保障建设资金。加快上级转移的存量项目资金10亿元的支付力度,避免出现“建设项目差钱,钱却躺在财政账上”的情况,加快形成实物工程量。
    三是融资创新推进一批。强化国有企业的经营行为,引导企业市场化经营,做大经营性融资增量。通过盘活优质存量资产筹集建设资金,有序有度转变为稳定、持续的融资渠道,保障经营性项目建设资金需求。进一步理顺价格形成机制,创新PPP投融资模式,加快推进城乡供水等PPP项目前期工作,鼓励社会资本积极投资建设。对具备收费基础、市场属性强的建设项目,构建以收费为基础的融资模式解决建设资金20亿元。市场化程度高的通信、能源等行业,政府相关部门增强服务保障,积极支持相关企业自主建设实施。
    四是招商引资合作一批。市场主导类项目要充分发挥市场配置资源的决定性作用,积极搭建银企合作平台,畅通银企对接通道,鼓励金融机构支持重点项目融资,引导新增银行贷款额度主要投向重点项目建设。鼓励相关市场主体扩大直接融资规模,积极争取各类产业投资基金、产业引导基金和各专项发展基金支持。招商引资工业、旅游、能源以及农产品加工等产业项目40个,完成投资110亿元。加强与三峡集团等企业对接,力促抽水蓄能、清水绿岸等相关项目合作取得实质性进展。