奉节:出台财政专项扶贫资金使用管理负面清单

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/09/24  来源: 奉节财政

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:70

  为进一步完善财政专项扶贫资金使用管理约束机制,加强财政专项扶贫资金监督管理,确保扶贫资金使用安全高效,奉节县出台财政专项扶贫资金使用管理负面清单。
  一是财政专项扶贫资金使用负面清单。财政专项扶贫资金不得用于行政事业单位基本支出;各种奖金、津补贴和福利补助;弥补企业亏损;修建楼、堂、馆、所及贫困农场、林场棚户改造以外的职工住宅;弥补预算支出缺口和偿还债务;大中型基本建设项目;交通工具及通讯设备购置;城市基础设施建设和城市扶贫;其他与脱贫攻坚无关的支出。
  二是财政专项扶贫资金项目主管部门及相关责任单位负面清单。扶贫资金项目管理或使用主管部门及相关责任单位,在管理使用扶贫资金过程中不得有下列行为:未建立扶贫资金专户、专账;未落实项目报账制、公示制;未按规定进行招投标和政府集中采购;扶贫资金分配、拨付和扶贫项目立项、审批等未按程序办事;未按照项目管理要求组织实施工程建设;虚报项目、弄虚作假骗取、套取扶贫专项资金;挤占、挪用、截留、拖欠、贪污、滞留、浪费扶贫专项资金;擅自扩大扶贫专项资金开支范围,提高开支标准;擅自变更扶贫资金用途、项目内容、建设地点,扩大使用范围;利用扶贫专项资金平衡预算。
  三是财政专项扶贫资金拨付负面清单。扶贫项目实施遇有下列情形之一时,扶贫资金主管部门领导不得签批同意,财务部门不得办理付款:违反国家法律、法规和财经制度的;合同计划外工程;擅自改变项目建设地点、范围和标准的;项目工程质量验收不合格的;超过项目批复工程概预算;实行工程监理制度的但工程价款结算单未经监理部门签证同意的;不符合合同条款规定的;工程质量有重大缺陷未达到整改要求的;原始凭证不合法、手续不完备、支付审批程序不规范的。