渝中:落实财政投入责任为未成年人成长保驾护航

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/09/23  来源: 渝中财政

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:107

渝中区认真贯彻落实《重庆市未成年人保护条例》要求,积极做好经费保障,将未成年人保护、预防未成年人犯罪工作经费纳入本级财政预算,结合教育、司法、公安、文化委、共青团、妇联、科协、关工委等有关单位具体工作需求切实保障未成年人保护工作经费。近三年投入财政经费46.3亿元用于未成年人保护相关工作,年增长幅度高于本级财政经常性收入增长幅度。

一是兜牢基本生活保障。落实孤儿基本生活保障、重大疾病儿童救助、流浪儿童救助、特困供养儿童救助供养待遇,实现应保尽保;对遭遇突发性、紧迫性基本生活困难家庭儿童,按规定实施临时救助时适当提高对儿童的救助水平;对重病、重残和贫困家庭儿童参加城乡居民医疗保险的个人缴费部分给予补贴,对特困供养儿童财政予以全额补贴。

二是提高教育保障水平。加大教育经费投入,确保适龄儿童享受免费义务教育;建立健全教育资助体系,动态调整资助标准;对特教儿童、残疾儿童提高公用经费保障标准;增加校园安保投入,支持开展校园周边网吧、治安、交通、食品卫生等环境整治,为未成年人成长营造良好环境;将区青少年活动中心、青少年道路安全教育基地、文图两馆等公益性场馆的建设、运行经费纳入财政保障,丰富未成年人文化体育生活;出台补助政策支持民办普惠性幼儿园及其他民办学校发展,带动更多的社会力量参与未成年人保护工作。

三是提高司法保护能力。将符合条件的未成年人纳入司法救助、法律援助范围,建立“区、街道、社区”三级法律服务平台,安排专项资金予以保障,平均每年未成年人救助、援助案件约占总量的30%,有效提高了未成年人司法保护能力。

四是支持多方参与未保工作。凡涉及未保工作相关单位,在预算安排上充分考虑未保工作内容,支持各职能部门、群团组织发挥自身优势加大宣传、开展特色活动,支持社会组织通过购买服务方式参与未成年人保护工作,共同构建未成年人保护工作立体网络。

五是加强资金绩效评价。对区教委、团区委等有关单位开展资金绩效评价工作,设定明确的绩效指标,通过单位自评、第三方评价等方式开展全面评价,促进未成年人保护经费使用更加规范、高效。