奉节:大力支持“康养产业”中药材发展

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/09/19  来源: 奉节财政

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:159

一是大力支持基础设施建设。统筹资金8000万元,专项用于支持中药材产业基地水电路等基础设施建设,改善中药材种植条件。

二是大力支持观光园建设。全力支持中药植物生态观光园、中药材加工园建设,由乡镇招商引进有资金、技术实力的企业建设,财政给予适当项目扶持或补助,业主自行建设、自主经营、自负盈亏。

三是大力支持研究院建设。依托重庆市中药研究院、重庆市药物种植研究所合作成立奉节县中药材研究院。技术人员由重庆市中药研究院、重庆市药物种植研究所派驻,县财政适当补助办公及科研经费。

四是大力支持种植基地建设。以企业、专业合作社、大户为龙头推动中药材产业发展,采取“公司+专业合作社+农户”“公司+科研+基地”的模式运行。对农户申报自建的,由乡镇验收后,直接向县财政按标准申请补助,并打卡兑现到药农;对于企业、专业合作社、大户等主体建设的,由乡镇招商确定建设业主,乡镇组织验收合格后,直接向县财政按标准申请补助,并兑现到业主。

截至目前,全县新建中药材基地7万亩,中药材种植基地总规模达到13.5万亩。2018年中药材产量5.6万吨,综合产值7.38亿元。中药材产业共覆盖22个乡镇、110个村、63个贫困村,带动4500余户贫困户、1.2万贫困人口脱贫增收。