奉节:全力推进减税降费政策不折不扣落实到位

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/08/21  来源: 奉节财政

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:132
    为进一步减轻企业税费负担,激发市场主体活力,培植更多更大财政增收的“摇钱树”,奉节县财政局采取有力措施全力推进减税降费工作。
    一是建立工作机制。将贯彻落实好党中央、国务院、重庆市有关减税降费工作部署作为财政工作的头等大事,迅速行动,成立了以局长为组长,分管领导为副组长,相关科室主要负责人为成员的减税降费工作领导小组,加强对全县减税降费工作监督协调,全力以赴推动减税降费工作开展。
    二是梳理各项政策。全面梳理奉节县目前实施的各项减税降费政策,对减税降费政策进行台账式管理,确保不漏不掉、不重不复,全部落实到位。同时,围绕深化增值税改革、个人所得税改革、小微企业普惠性减税等重点分析研判政策实施影响,主动适应经济发展新常态,积极应对挑战,主动作为,采取多举措缓解财政减收压力,确保减税降费落地见效,确保财政平稳运行。
    三是建立分析制度。建立财政运行动态监控体系,健全统一的减税降费统计制度,加强预算收支执行分析,及时了解减税降费的实际减收规模,准确把握财政收入变化趋势。对实施减税降费后可能出现的预算短收、库款流动性紧张等问题,及时提出对策并釆取应对措施。
    四是强化政策宣传。创新宣传方式、加大宣传力度,综合运用传统媒体、政务新媒体等平台,全方位、多渠道、多形式加大个人所得税、增值税等相关减税降费政策宣传,确保纳税人、缴费人“应知尽知”“应享尽享”。主动同与税务部门衔接,加强对企业财务人员的培训,加强对纳税人减税降费政策的宣传辅导,帮助企业知晓政策、用足用好政策。
    五是力抓工作落实。狠抓减税政策落实,会同税务部门组建政策落实、核算分析、征管信息、督察督办、服务宣传五个工作组,各小组分工协作,形成每日通报反馈工作推进落实情况机制,确保减税降费步调一致、口径统一,质量过硬。
    六是加强督查督办。充分发挥督察督办和绩效考核协同作战力量,把督察融入到每个环节,全程跟踪任务清单,挂账销号。始终保持以“零容忍”的态度,对存在突出问题的部门和责任人通报问责,坚决杜绝侵害纳税人、缴费人合法权益,以权谋私等违法违纪行为,全力确保减税降费在奉节县落地生根、惠及民生。