重庆召开全市财政系统廉政教育视频会

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/04/30  来源: 办公室、纪检监察组

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:271

“这个会,是对去年市委政治巡视的‘回头看’,是财政重整行装再出发的‘发令枪’,是新时代推进财政系统党风廉政建设和反腐败工作的‘方向盘’。”4月29日,重庆市财政局党组书记、局长封毅在全市财政系统廉政教育视频会上开门见山的说。
    4月23日,国务院和市政府相继召开第二次廉政工作电视电话会,4月29日市财政局召开视频会,传达中纪委、国务院、财政部以及重庆党风廉政建设有关部署,通报有关情况,总结去年财政全面全面从严治党工作,部署下步财政全面全面从严治党和党风廉政任务,强调要切实把思想和行动统一到中央和市委的部署上,聚焦廉政建设薄弱环节,不断巩固巡视整改成果,以更大决心和力度,把全面全面从严治党转化为财政发展的强大动力。市纪委副书记张晋同志和市委组织部、市直机关工委负责同志出席会议。

    此次会议是在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、全面贯彻党的十九大和十九届中央纪委三次全会精神、认真落实国务院第二次廉政工作会议精神和市政府第二次廉政工作会议部署,把习近平总书记视察重庆重要讲话精神全面落实在重庆大地上的形势下召开的。封毅要求,全市财政系统要深刻领会中央对全面全面从严治党的总体部署,准确把握市委市政府对党风廉政建设和反腐败斗争的具体要求,提高政治站位、在新的起点上坚定不移推进财政系统全面全面从严治党和党风廉政建设,保持战略定力、切实增强全面全面从严治党的思想自觉和行动自觉。
    财政是治国理政的物质基础,“财”和“政”是有机的统一,旗帜鲜明讲政治,是做好财政工作第一位的要求。封毅强调,“财”不能离开“政”,必须牢固树立“财”自觉服从服务于“政”的意识。“业务”不能脱离“党建”,必须推动党建工作和财政业务的有机融合,切实做到“两手抓,两手硬、两促进”。“厚爱”不能代替“严管”,必须坚持“严管”和“厚爱”的有机结合,既关心关爱又严管严带。“信任”不能代替“监督”,必须切实用制度管思想、管工作、管作风、管纪律,让干部牢固树立底线意识和红线意识。
    坚定不移抓党的政治建设,切实把财政全面全面从严治党和党风廉政工作任务落到实处,以政治建设的全面加强确保财政事业始终沿着正确政治方向发展。会议要求,财政系统要深化对财政工作政治性的认识,把反腐倡廉同谋划财政工作、推动财政改革紧密结合起来,抓细抓实财政党的政治建设。强化思想武装,自觉扛起“两个维护”政治责任,确保习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署不折不扣落实。加强组织领导,认真履行全面全面从严治党主体责任。巩固巡视整改成果,持之以恒正风肃纪。
    张晋在讲话中强调,财政要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,强化“四个自信”,做到“两个维护”,认真学习习近平总书记视察重庆重要讲话精神,全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。进一步加强作风建设,认清越往后执纪越严的形势,持之以恒反“四风”。进一步强化责任传导,落实好党组主体责任和纪检监察组监督责任,切实运用监督执纪“四种形态”推进全面全面从严治党,让纪律无处不在。进一步开展警示教育,严明政治纪律和政治规矩,重整行装再出发,不断创造新业绩。