重庆市财政局党组召开2018年度民主生活会

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/01/24  来源: 机关党办

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:271

按照市委统一部署,1月22日,市财政局党组班子召开2018年度民主生活会。市委直属机关工委第十督导组,市纪委机关、市委组织部同志到会指导,市财政局党员代表、工会代表、团委代表、妇委会代表、民主党派人士代表、无党派人士代表、基层单位代表以及相关处室负责人列席会议。  
    会前,市财政局党组坚持高标准严要求做好各项准备工作。首先,专题学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习《中国共产党章程》和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规,特别是习近平总书记视察重庆重要讲话和参加重庆代表团审议时等重要讲话,为开好民主生活会打下了坚实的思想和理论基础。其次,发放《意见表》、召开座谈会和开展谈心谈话广泛征求意见,为深入查摆问题、撰写对照检查材料奠定了坚实的基础。
    会上,市财政局党组书记、局长封毅代表党组通报了2017年度民主生活会、2018年巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况。局党组班子对标对表习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,聚焦“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”主题,坚持把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,结合市委巡视发现的问题,重点从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面查找自身存在的差距和不足,深入分析原因,切实把问题和意见落到具体工作、具体举措上,有针对性地提出了五个方面、13条整改措施,即始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,把全面从严治党要求落到实处,完善推动高质量发展财税政策和理财机制以及抓工作高质量落实。
    随后,市财政局党组班子成员按照要求查摆自身存在的问题,逐一作对照检查,剖析问题根源,提出整改措施。党组班子成员之间直截了当开展了相互批评,大家敞开思想、推心置腹,开诚布公、相互提醒,既有严肃认真查摆问题的辣味,又有同志之间相互帮助的真情,开出了凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围,真正起到了红脸出汗、祛病排毒、提神醒脑的效果。
    市委直属机关工委督导组同志在点评讲话中认为,此次民主生活会是一次严肃认真、民主团结、求真务实、富有成效的党内政治生活,达到了预期效果和目的。
    民主生活会是一个发现问题、研究问题的过程,解决问题的大量工作还在会后。封毅同志在总结时指出,要运用好这次民主生活会成果,树牢“四个意识”,更加自觉维护核心;坚持问题导向,驰而不息抓好整改;提升能力本领,发扬担当实干精神,以永远在路上的执着把全面全面从严治党引向深入。