重庆财政举办“青年人读书与成长”论坛

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2018/11/19  来源: 机关党办

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:245

    日前,重庆市财政局财政论坛如约而至,与以往相比,此次论坛“大家讲、大家听”的特点尤为突出,台上台下、领导职工,围绕你我生命中不可或缺的——“读书”进行了深入交流。
    结合市直机关工委“新时代红岩讲习所”活动安排,全国第18批赴渝“博士服务团”副团长、市财政局党组成员、局长助理范辉政以“青年人读书与成长”为题,从年轻人该如何成长、读书是成长的最好催化剂,要形成一种坚持读书、提升能力、做好工作的良性循环,以及自身读书学习对财政改革、债务管控、信息化建设、绩效管理和内陆开放高地建设、重庆产业布局等思考,与机关全体干部分享了所见所闻、所思所想、所识所获,高度与深度并存、厚度与温度共存。
    “现在科技高速发展,知识载体多样化。有人认为,除了自身专长,其它的知识一知半解就行了,用不着系统地深入地去学习,只要有了某一知识的片段,要用的时候去网上检索或者请教专业人士,就能补充盲区,您对此是怎样看的?” “我们国家经济今年一直在深度调整,货币政策有一些松动,连续降准2次,新增再贷款、再贴现3000亿元等,在经济下行压力较大、市场较为低迷的情况下,货币政策的有效发挥有赖财政政策的有效搭配,您认为,积极财政政策在哪些方面还大有作为?”……讲座之后,现场提问,一问一答,赠送书籍,更是将论坛推向了高潮。
    讲座后,干部纷纷表示获益匪浅,范辉政局长助理分享的初读、精读、口头交流、把书读薄、写PPT/讲义/文章的五步法,形象地展示了读、思、用的读书方法,对自己的读书和工作非常有指导意义。
    书籍是人类知识的载体,是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯。数字化的今天,我们该如何读书?特别是互联网时代,信息唾手可得,搜索无往不利,获取知识的门槛变低了,又该如何看待阅读的价值?……种种疑问,拷问着我们每个人。
    阅读,是一个人的体验;而全民阅读,则与政策导向有关。近些年,市财政局突出既政治过硬又本领高强,倡导干部“书卷长留伴一生”。“财政论坛”“业务沙龙”“流动图书借阅”……书香晕染开来,在市财政局,“好读书”、“读好书”、“深阅读”,已成为一种生活状态、一种工作责任、一种精神追求。