重庆市财政局青年干部“读书月”里读好书

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2016/11/18  来源: 办公室

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:130
  不要向井里吐痰,也许你还会来喝井里的水——《静静的顿河》。在与法律之前,合乎“自然的”只有狮子的力量或者动物饥寒时的需要,更简单地用一个字表示便是“欲”——《红与黑》……
  近期,在市财政局机关食堂,每张餐桌上都摆放着一块专门制作的小牌,牌板的正背两面分别写着诸如上述之类的名言廉言警句,动态更新、言简意赅,既给就餐的干部职工烹制了一道“文化美食”,又让食堂多了一道风景和一份温馨。
  读书是思想的经常营养,是思想的无穷发展。对干部来讲,书籍的给养如空气不可或缺,不读书就会落伍、能力不足,特别是在全面深化财税改革、服务和支撑供给侧结构性改革等大背景下,更需要多用一些时间读书和思考,加快知识更新、优化知识结构,才能让财政干部推进财政发展的才不枯、智不竭。
  上个月,市财政局以“崇尚学习、勤于读书、善于思考”为主题,在青年干部中开展“读书月”活动,引导干部在勤读书、读好书、善读书中提高思想水平、解决实际问题、实现自我超越。
  要提高读书的效率和质量,就必须讲求读书的方法和技巧。市财政局活动的组织和部署上,突出了既有形更有质。
  精读一本好书,题材内容不限,主题积极向上;推荐一本好书,并简要撰写推荐的理由和阅读的心得;交流一些体会,举办读书心得交流暨好书推荐会,在推荐的好书中选择有代表性的书籍,组织荐书者谈阅读心得,局领导点评,并与干部职工互动;赠送一批好书,局领导向发言代表赠书赠言;共享一批好书,制作小牌放在食堂餐桌,列示推荐书单和好书内容节选等内容。
  读书多多益善。检索这次干部所读书目不难发现范围之广,涵盖政治、经济、历史、文学、哲学等多个领域,有《财政学》、《税收学》等做好财政工作必需的各种知识书籍,有《曾国藩家书》、《叔本华的人生哲学》古今优秀文化书籍,有《苦难辉煌》、《旧制度与大革命》、《大清帝国最后十年》等历史题材著作。
  读思结合、学用相长,是这次“读书月”活动的一大特点。11月11日,在青年干部读书心得交流会上,15名青年干部畅谈读书感受和收获,在全体与会者中产生了强烈共鸣。有的说到,面对经济下行压力和收入增速放缓现实,财政应加快转变收支平衡方式,从增量平衡转向调结构平衡,将政策资金调整到去产能、去库存、去杠杆、降成本和补短板上,调整到教育、社保、科技、农业等重点领域上。有的谈到,我们党、我们国家历经了昨天的苦难、收获了今日的辉煌,当下我们生活在太平盛世,但无论何时何地都应该不忘初心,坚持为多数人谋福祉,为人民群众的幸福生活而努力。有的讲到,人生路上充满着太多的未知,不可能事事顺心事事如意,不管命运坎坷不平,都应该坦然面对,大家要相信,人生不可能永远幸福,也不可能长久地陷于不幸。
  把读书作为一种工作、学生、生活的方式,滋养精神生命、支撑履行尽责。市财政局党组书记、局长在听取干部代表发言和局领导点评后强调,知识改变命运,读书事关一个人的世界观、人生观、价值观,财政事业正面临改革攻坚的艰巨任务与挑战,财政干部要牢固并切实增强终身读书学习的意识,多&nbasp;名著,多看理论文章,多学业务知识,加强理论和战略方面的前瞻性学习、财政改革与管理方面的应用性学习、思想品德方面的拓展性学习,在阅读中丰富精神生活、加强修养,在思考中分析解决问题、增长才干,让人生路走得更从容、让工作开展得更有效。