重庆财政学校党总支精心组织周密防控扎实做好防疫工作

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2020/03/25  来源: 机关党办

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:99

  自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,重庆财政学校党总支高度重视,全面贯彻落实中央、市委决策部署,认真落实市教委、市财政局工作要求,精心谋划、周密布置、细化措施、压实责任,筑牢校园疫情防线,确保校园安全,保障师生安全和健康。
  迅速行动,全力抓好疫情防控。疫情发生后,按照中央和市委统一部署,学校党总支立即行动,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,全面动员部署,第一时间成立了疫情防控工作领导小组,详细制定了疫情防控“四方案九制度”。通过学校官网、微信公众号、师生工作群、横幅、展板等线上线下方式广泛宣传新冠肺炎防控知识、上级防控要求和学校工作举措。特别针对全校师生人员多、分布广,涉及全市39个区县和10余个省市的特点,建立了学校、班级、师生、家长(社区)四级防控工作联络体系,精准摸排,全面掌握师生每日动态,确保每一个环节、每一名师生都有人过问、有人关心。同时,充分发挥各基层党支部党员的先锋模范作用,带头落实上级要求,严格管控自己,引导职工、学生不信谣、不传谣,在防疫中发挥榜样作用;带头捐款捐物,关心关爱疫情防控期间困难师生,积极开展心理辅导。
  精心组织,扎实开展“停课不停学”。为了科学合理安排好疫情防控期间学生假期生活,学校严格按照教育部和市教委“停课不停学”工作要求,落实文件精神,精心组织,制定线上教学方案计划,组织教师开展线上教学培训。不同学科任课教师结合自身实际和专业特点,通过钉钉直播、腾讯课堂、微赞直播等在线直播方式,以及中国慕课、爱课程、重庆云课堂等课程平台积极开展线上授课。一是教学内容丰富,涵盖专业学科、卫生健康、体育锻炼、心理辅导、防控知识等。二是线上课堂充分互动,老师们通过直播提问、限时测试、专题抢答、视频展示等教学活动,确保做到“教师真在教、学生真在学”。三是课后管理跟进督导,通过网上巡课、课后教学评价、学生学习日志等方式,检查学生学习成效,对学生提出的学习难点安排老师进行课后答疑,特别针对即将参加转段、升学、初级职称考试的班级,严格制定课后复习计划和在线辅导,解除学生备考忧虑。
  细化举措,统筹做好复学工作。一是做好师生健康情况摸排,建立师生健康档案,制定了“返校健康承诺书”和返校安全守则。二是加强校园管控。严格车辆和人员进出管理,严禁无关人员进入校园,入校必须进行体温检测和健康登记;严格值班管理,班子成员带头,各科室负责人轮流到校值班,强化监督巡查和校园全面消毒;暂停校属企业对外经营。三是储备防控物资,多渠道对接购置口罩、手消液、酒精和84消毒液、体温枪等,全力做好物资保障。四是根据学校实际,制定分批报到、小班教学、食堂错峰就餐、宿舍就寝管理等工作安排,确保学生能够及时、安全、顺利复学。