重庆转贷应急加速企业复产达产

1个半月为77家企业转贷6亿元

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2020/03/19  来源: 金融处

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:204

  市政府2月4日出台应对新冠肺炎疫情支持中小企业共渡难关二十项政策措施,提出给予企业降融资成本支持,将转贷应急周转资金的费率从一个工作日万分之二降到万分之一。
  目前,这项旨在稳定企业现金流的政策已精准落袋。前不久,一家位于璧山的公司仅用3个工作日,就获得了756万元的转贷资金,支付的使用费不到2300元。“如果放在以前,通过其它渠道借,不仅时间长,而且花费很大。”这家公司负责人介绍,得益于这项政策,公司现金流有了保证,解决了安保设备、医用防护服等原材料购进的费用问题,目前已全面达产,日产2000件。
  “疫情对企业的影响,首先是现金流,财政会同有关方面,针对制约企业的续贷难问题,按照加大放管服、改善金融生态的原则,对中小微企业转贷应急政策进行了完善,让企业享受更大红利,把市场主体的活跃度保持住。”市财政局负责人说。
  汇总数据显示,过去不到1个半月的时间,市级转贷资金管理平台已累计为77家企业办理转贷6亿元。“降费、增量、扩面的效果是十分显著的。”该负责人算了一笔账,这6亿元转贷资金,按之前的费率概算,企业需要为此支付近40万元的使用费,现在费率降了,企业实际支付的资金占用成本不到20万元。
  市财政局介绍,前几年重庆推出的转贷应急周转政策,目的是为符合银行贷款条件、还贷暂时困难的中小微企业按期还贷、续贷提供短期资金应急支持。截至今年2月底,已累计向5417家企业转贷7332笔、496.41亿元,为企业节约融资成本15亿元。
  目前,市和区县财政共同出资的转贷“资金池”,规模已经超过20亿元,合作银行基本实现了主要银行全覆盖,能够及时高效为中小微企业提供单笔最高3000万元(“双百”大型民营企业最高8000万元)、周转时间最长15个工作日的转贷应急支持。
  据了解,需要转贷应急周转的企业,可以在“重庆市中小微企业转贷应急周转资金管理平台”填写打印申请表,连同续贷申请材料向合作银行申请续贷,合作银行审核确认后送市级资金管理平台,市级平台核查确认后立即向合作银行汇入转贷资金。