重庆:多举措确保1200亿年度重大项目投资准时到位及时开复

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2020/03/11  来源: 新华社

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:81

  重庆近期准备开工复工100个项目,年度投资预计1200亿元,通过政府性基金、公共资源、政府债券、PPP模式等多举措联动,重大项目开工复工“粮草”已完全备足,为减小疫情对经济的冲击,赶上经济发展“进度条”提供了有力支撑。
  “投资对于就业和税收,对于经济社会发展太重要了。”重庆市财政局局长封毅说,疫情对经济产生了冲击,用扩大投资、增强内需来平衡疫情的影响,启动最快、见效最快。重庆近期准备开工复工100个项目,年度投资预计1200亿元,这些项目的投资规模大、分布领域广、项目质量高,既加快有效投资补短板,又为未来的发展增后劲。
  为确保这些项目及时开复工,重庆积极统筹财政资金和社会资金。封毅介绍,从财政资金方面,重庆一方面大力度优化结构、盘活存量资金,另一方面用足用好政府债券、公共资源统筹等工具,开年之初即会同重庆市发改委等部门,采取统筹政府性基金收入和公共资源、政府债券等办法,筹集了1600亿元,基本覆盖了市级重点项目建设、土地整治和政府债务还本付息的需求。
  下一步,重庆将提速政府和社会资本合作(PPP),持续优化营商环境,让民间资本放心且积极地参与补短板等重点领域项目的建设运营。为了加快推进PPP模式,重庆市级已将审批权下放到区县,缩短项目审批流程,推动项目实施见效。数据显示,目前重庆列入全国PPP库的项目总投资2360亿元,已实现投资940亿元。