重庆财政真金:全补患者医疗费,减免经营房租,减免企业社保100亿

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2020/02/24  来源:

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:226

  19日,重庆市政府新闻办举行重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十五场),市财政局副局长李庆通报了我市疫情防控期间财政保障情况。 

全市各级财政已安排疫情防控资金18.8亿元 

  李庆通报,在疫情防控资金保障上,对疾控、急救等重大公共卫生服务,市财政每年都有预算,能够保障常年性公共卫生事件经费需求。对这次突发疫情,重庆市财政局特事特办、急事急办,采取动用预备费、追加预算、调整支出结构等办法,全力保障资金供给。
  截至昨日,全市各级财政安排了疫情防控资金18.8亿元,其中一般公共预算17.2亿元,社保基金1.6亿元。同时,加强国库库款调度,确保了区县防控工作和保工资、保运转、保基本民生“三保”工作的支出需要。 

确诊、疑似患者治疗个人负担费用财政全额补助 

  李庆介绍,在资金使用上,重庆主要突出以下五个重点:
  在兜底救治患者方面,不管确诊还是疑似,救治费用通过基本医保、大病保险、医疗救助等政策支付后的个人负担部分,财政全额补助,免除患者后顾之忧。
  在提升救治能力方面,支持救治医院的应急改造,支持高校、科研院所和企业在新冠肺炎治疗方法、药物研发、检测技术等方面的科技攻关。
  在保障物资供应方面,开通采购绿色通道,支持医疗防护物资本地扩大生产和全球采购,支持做好居民生活必需品保供稳价。
  在补助医护人员方面,向医务人员和防疫工作者发放临时性工作补助。
  在加强排查防控方面,支持区县、街镇、社区开展城乡一体的疫情监测、排查、预警等工作。
  同时,在资金分配方面,注重精准施策,向定点救治医院、防疫任务重的区县和部门实施了倾斜。“目前看,全市疫情防控经费是有充足保障的,没有因为医疗费用问题影响患者就诊,没有因为资金问题影响疫情防控。”李庆说。

稳企业、稳就业、稳发展多举措帮扶企业渡难关 

  李庆说,这次疫情对市场主体,特别是中小微企业的生产经营产生了比较大的冲击和影响,特殊时期需要特殊的政策安排。
  为稳企业、稳就业、稳发展,在原有政策基础上,市政府前不久出台了《应对新冠肺炎疫情支持中小企业共渡难关二十条政策措施》,主要是帮扶中小微企业尤其是服务业,每一条政策针对性都很强,含金量都很高。在这20条政策措施当中,涉及财税的有减税、降费、贴息和政府采购等方面的政策措施。
  李庆介绍,援企稳岗返还,是20条政策措施当中力度比较大的一项,市财政局已经配合人社部门出台了操作细则,符合条件的企业可以到重庆市就业网“稳岗返还”界面申报。
  同时,对于企业普遍反映的租金和融资问题,市财政局已经会同市国资委出台了减免地方国有资产类经营用房租金细则,将地方行政事业单位和国有企业明确为减免主体,减免对象为中小微企业,同时将个体工商户也纳入了减免范围。
  此外,转贷应急周转金费率从每天万分之二降到万分之一,企业已经开始享受政策红利,前几日一家企业仅用3个工作日,就申请到转贷资金756万元,仅支付使用费2000多元。
  “上述政策正在显效,随着政策的深入实施,将进一步保障防疫物资和医药产品供给,进一步降低企业生产运营成本、缓解资金压力,帮扶企业渡过困难期,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的支撑。”
  李庆说,为防止财税政策落实走偏、执行打折,市财政局切实强化监管,出台了专门文件,将适时开展检查,同时向社会开通了专门的举报通道。

实施减免政策不会影响重庆养老金等社保待遇足额发放 

  李庆介绍,昨天,国务院常务会议又作出重要决定,涉及企业减负的有两项:
  ① 阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,主要是一免一减,免征中小微企业2月—6月5个月的单位缴费,减半征收大型企业2月—4月3个月的单位缴费;
  ② 6月底前,所有企业可申请缓缴住房公积金,职工因疫情影响未正常还款的公积金贷款,不作逾期处理。
  李庆表示,市财政局将抓紧会同有关部门,尽快研究制定落地方案。“根据我们和人社部门初步测算,新出台的社保缴费减免政策,将为全市参保企业预计减轻负担接近100亿元。根据重庆社保基金结余情况,实施减免政策后,市财政部门和人社部门有能力确保养老金等社保待遇足额发放。”

减免租金政策已经开始落地 

  前不久市政府出台了中小企业20条,其中减免地方国有资产类经营用房租金备受关注。减免租金政策目前落实得如何?李庆对此情况也进行了相关介绍。
  “减免地方国有资产类经营用房租金,是一条针对性、实效性比较强的政策措施。”李庆说,对中小微企业来说,租赁经营用房是一项比较普遍的方式,房屋租金也是一项比较大的成本开支,给予一定程度的减免,会对企业渡过难关带来很大的帮助。
  对这项政策,目前市财政局会同市国资委已经联合发布了实施细则,主要有下面四点要素:
  减免的主体。出租国有资产类经营用房的市和区县国有企业、行政事业单位是减免主体,他们是出租方,就找他们减免。如果企业申请减租遇到困难和问题,可以向所在地财政、国资部门反映情况,市财政局已经开通有举报渠道,具体可到市财政局官方网站查询,接到举报后,市财政局将立即协调和督促相关方面及时受理和处理。
  减免的对象。承租市和区县国有企业、行政事业单位国有资产类经营用房的中小微企业,包括个体工商户也在内。
  减免的时间。从重庆启动重大突发公共卫生事件一级响应之日起,按租赁合同规定的标准,可以减免这段时间1到3个月的租金。减免额度由出租方在政策范围内,根据承租企业受疫情影响的实际情况来确定。
  减免的程序。即日起,承租企业可向出租方提出书面申请,出租方只需要履行内部决策一道程序,就可以兑现减免租金的政策。
  “目前,市级层面这项政策已经开始落地,比如我们了解到重庆发展投资公司,将减免他们持有的公租房经营商户租金1300多万元。”李庆说,接下来,市财政部门将加大对区县财政部门的指导力度,要求区县尽快出台相关实施办法,并跟踪监督政策的执行落实情况。