唐良智在市疫情防控工作调度会上强调

毫不放松疫情防控 有力有序复工复产 最大限度降低疫情对经济社会发展影响

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2020/02/24  来源: 重庆日报

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:29

  2月21日下午,按照市委书记、市疫情防控工作领导小组总指挥长陈敏尔要求,市委副书记、市长、执行总指挥长唐良智主持召开市疫情防控工作调度会,部署统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,按照市委、市政府工作安排,毫不放松疫情防控,有力有序复工复产,最大限度降低疫情对经济社会发展的影响。
  市领导吴存荣、张鸣、刘强、王赋、陆克华、屈谦、邓恢林、李明清、李波、熊雪等出席。
  唐良智说,在前段工作的基础上,我市已进入一手抓防控、一手抓发展的新阶段。全市各级各部门要下沉服务,精准指导,分区分级分类抓好疫情防控,有力有序推动经济社会发展。
  唐良智强调,要毫不放松抓好疫情防控工作,及时完善防控策略和措施,全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。要抓好分区分级分类防控措施落实,压紧压实防控责任,坚持科学分类,进一步划小管控单元,精准制定差异化防控措施。要抓好医疗救治,严格落实“四早”“四集中”要求,综合施策提高医疗救治和防治能力,不断提高收治率和治愈率,降低感染率和病亡率。要抓好人员排查管控,进一步开展社区、机关、企事业单位人员精准排查,坚决防止疫情扩散。要抓好对口支援孝感防治工作,按照“责任包干、落细落实”的要求,急孝感所需,尽重庆所能,全力以赴完成好对口支援任务。要抓好科研攻关工作,用好优势资源,坚持中西医结合,加大试剂、药物、疫苗研发支持力度。要抓好应急体系完善,谋长远、补短板、强弱项,进一步健全我市公共卫生应急管理体系。
  唐良智强调,要统筹做好疫情防控和经济社会发展,建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,使人流、物流、资金流有序转动起来。要抓好企业复工复产,各区县、园区要驻厂办公,加强指导,帮助企业完善防控措施,协调解决实际困难,推动企业帮扶政策精准落地,促进产业链、供应链上下游企业同步复工,努力提高员工返岗率、复工达产率。要抓好企业用工保障,积极主动服务,加强区县联动、部门联动,促进劳动力供需精准对接,推动“渝康码”、健康证明互认,为外出务工人员提供便利,做好运输组织保障,让务工人员顺畅返岗。要抓好交通运输保畅,落实国家恢复交通运输秩序统一部署,在管住管好的前提下,让交通运输动起来、快起来、畅起来,做到应控尽控、应通尽通。要抓好春季农业生产,抢抓农时做好春耕备耕,加快推动涉农企业复工复产,加大产销对接力度,确保“米袋子”“菜篮子”稳定供应。要抓好商贸企业复工营业,积极支持外贸企业、大型商场、商务楼宇有序复工复产,研究有序恢复餐饮等商业活动的针对性措施,大力发展线上服务。要抓好学校教学,完善线上教学相关措施,保障学校教学不受影响。要抓好食品安全管理,用最严谨的标准、最严格的监管,坚守生命安全红线和健康底线。要抓好政策和项目储备,全面评估疫情影响,抓紧研究出台应对措施,加强重大项目储备,努力实现全年经济社会发展目标任务。
  市有关部门负责人参加。