重庆:确保困难群众基本生活不因疫情受影响

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2020/02/18  来源: 新华社

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:119
  2月14日,重庆市财政局等多部门从加强最低生活保障、及时提供临时救助、抓好建档立卡贫困患者精准帮扶三方面作出安排,确保已脱贫群众基本生活不因病致贫返贫。
  重庆将受疫情影响、基本生活困难、符合条件的群众及时纳入保障范围。核算家庭收入时,对因家庭成员患新冠肺炎造成家庭生活困难的,可适当扣减疫情防范、治疗产生的家庭刚性支出。在疫情期间,低保审批时限不得超过7个工作日。
  分类及时提供临时救助。不管是重庆户籍人员还是非重庆户籍人员,不管是长期在重庆居住的市外人员还是临时流动到重庆的人员,只要在重庆确诊新冠肺炎并且造成了基本生活困难的,都给予临时救助。对其中的低保对象、特困人员、困境儿童以及农村建档立卡贫困人口等困难群体,按低保标准2倍按月发放临时救助金,直到出院为止。
  对于建档立卡贫困人口中的确诊患者,将根据其致贫原因、收入状况和当前需求,因人因户施策,倾斜落实产业发展、消费扶贫等项目,帮助联系就业门路、产品销路,巩固脱贫成果,确保不因患病返贫。