重庆市财政局召开强化疫情防控财政保障视频会

资金应保尽保 政策应兑尽兑

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2020/02/11  来源: 重庆财政

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:233

  防控疫情,财政经费怎么保?扶持生产,怎样落实市政府中小企业“20条”?11日,市财政局召开全市强化疫情防控财政保障视频会,解读财政支持疫情防控、缓解中小企业疫情影响等政策。
  “疫情防控经费财政是应保尽保的。”根据市财政局党组书记、局长封毅的介绍,截至2月10日,已安排疫情防控财政资金15.5亿元,其中公共预算14亿元、社保基金1.5亿元
  封毅表示,财政防疫资金供给,底线是“三个确保”:加强资金调度确保疫情防控不受影响,加大补助力度确保患者救治不受影响,配合做好物资采购储备确保医护人员安全防护不受影响。
  针对疫情对中小企业的冲击,市政府日前出台扶持中小企业“20条”,涵盖减税降费、租金减免、贷款贴息、应急周转等财税政策。封毅要求,各级要用好用足、政策要应兑尽兑,最大程度解决企业复产复工面临的房租、人员工资、贷款利息等困难,和中小企业一起共渡难关,让中小企业有较强的获得感。
  打好疫情防控阻击战,须一手抓经费保障、全力防控疫情,一手抓财政政策提质增效、稳定经济。市财政局要求,财政部门既要及时跟进防控政策和资金落实,严肃财经纪律,严格财政资金使用监管,提高财政资金使用效益;更要密切关注疫情对经济和财政的冲击和影响,做好应对各种复杂困难局面的准备,算好政治账、民生账,全力稳企业、稳就业,着力防风险、兜底线。