陈敏尔在全市疫情防控工作视频会议上强调 把各项防控措施整巴实 坚决遏制疫情蔓延势头

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2020/02/07  来源: 重庆日报

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:51
  2月6日上午,全市疫情防控工作视频会议召开,进一步研究部署全市疫情防控工作。市委书记、市疫情防控工作领导小组组长陈敏尔主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议和中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,更加注重科学防控、精准施策、有效落实,各项防控措施要整巴实,不吹壳子,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。
  市委副书记、市长、领导小组组长唐良智,市领导吴存荣、张鸣、刘强、王赋、屈谦出席。
  会上,渝中区、大渡口区、长寿区、云阳县主要负责人围绕落实隔离措施、提高防扩散水平作了汇报。
  陈敏尔指出,疫情发生以来,我们认真贯彻习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,紧急行动、全力奋战,打响疫情防控总体战,各项工作推进有力有序。当前,疫情防控形势依然严峻复杂,防扩散任务十分艰巨。全市上下要坚持把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,继续把各项防控措施整巴实,不吹壳子,确保做到科学防控、精准施策、有效落实。
  陈敏尔强调,医疗防控和医学观察要继续整巴实,强化分类管理,做到精准施策。对确诊病例,要深入落实“四个集中”要求,全力提高救治水平,努力提高治愈率。对疑似病例,要强化动态监测,尽早确诊、尽早排除。各地要深化做好对密切接触者的有效隔离工作。居家隔离要进一步规范,医学观察要更到位,做好体温检测,密切情况跟踪,强化被隔离人员管理;生活服务要更到位,有针对性地采取送货上门、服务上门等措施;社区楼宇管理要更到位,加强封闭式管理,做好消毒工作,妥善处置生活垃圾。集中隔离要进一步强化,各区县要完善相关方案和举措,对重点地区来渝返渝人员、不具备居家隔离条件的人员、不配合居家隔离的人员等,采取集中隔离方式;集中隔离场所要符合规定条件,配套落实医疗卫生、安全、生活等保障措施;由居家隔离转为集中隔离的,必须做到一人一车、安全可控。对重点关注人员,特别是重点地区来渝返渝人员,要定点定位、严格监测。对因上班复工增加的流动人员,要跟进做好相关防控工作,确保不造成新的传播渠道。
  陈敏尔强调,交通管控要继续整巴实,加强节后返程高峰交通流量需求研判,实时相机调度、精准调度,提升运输保障能力,确保交通畅通;持续强化公共交通工具场站防控工作,对全部乘客实施体温检测,严禁不戴口罩乘坐公共交通,做到密而不漏,确保监测到位。滚动大排查要继续整巴实,进一步抓好深度跟踪排查,强化社区防控网格化管理,持续加强重点人员排查,做好复工返程人员排查,确保全覆盖、无遗漏。企业复工工作要继续整巴实,注重分类别、分步骤、分人群推进,对疫情防控急需和居民生活必需的已开工企业要继续保障服务好,对相关配套企业要安排优先复工、及时开工,其他企业必须在落实防控措施的前提下有序复工复产。物资保供要继续整巴实,扩大本地物资产能,加大市外采购力度,千方百计力保医疗防护物资供应,确保生活必需品稳价供应,保障煤电油气供应,维护群众正常生产生活秩序。
  陈敏尔强调,各地各部门各行各业的落实工作都要继续整巴实,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚定有力、毫不懈怠地做好各项工作。各级领导干部要做到对疫情形势心中有数,准确掌握情况,科学分析研判。要做到应对措施手中有策,对照党中央部署要求找差距、补短板,学习借鉴先进经验做法,拿出务实管用的措施。要做到各项工作肩上有责,强化党政主要负责同志第一责任人责任、班子成员“一岗双责”。全市上下要争分夺秒、全力以赴,同时间赛跑、与病魔较量,以实实在在的工作推动疫情防控取得更大成效。
  唐良智指出,要清醒认识疫情防控形势,认真做好对密切接触者的隔离管理工作,坚决阻断疫情传播途径。要精准识别、落实管控,科学确定密切接触者范围。要规范流程、科学管理,该居家隔离的居家隔离,该集中隔离的集中隔离,落实好医学观察。要完善场所、做好服务,集中隔离场所必须符合条件,避免造成交叉感染。要消除隐患、保障安全,确保不出现第二次传播风险和次生事故。要加强心理疏导,做好人文关怀。要从严落实责任,强化措施落实。要坚持分类管理,全面落实防控责任,严格防控措施,分清轻重缓急,有序做好企业复工工作。要深入研究研判,根据疫情发展确定各类学校开学时间,疫情没有根本控制不安排开学。
  市有关部门负责人在主会场参加。各区县和两江新区、重庆高新区、万盛经开区主要负责人在分会场参会。